Merluzzo con patate e cipolle in tegame

Merluzzo cotto in tegame con patate, cipolle e pomodoro… un piatto rustico, economico, facilissimo da realizzare! Non dovrete sporcare troppe pentole e la preparazione occuperà davvero pochi minuti. La ricetta si adatta benissimo al baccalà e ad altri tipi di pesce, è semplice ma molto gustosa… provatela anche voi, e fatemi sapere!

merluzzo con patate e cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
354,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 354,05 (Kcal)
  • Carboidrati 39,66 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
  • Proteine 29,73 (g)
  • Grassi 9,66 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 2,34 (g)
  • Fibre 6,05 (g)
  • Sodio 773,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gfiletti di merluzzo (o baccalà già ammollato)
  • 400 gpatate
  • 1cipolla (grande)
  • 100 gpomodori pelati
  • 1 cucchiaioolive taggiasche
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe (o peperoncino)

Strumenti

  • Tegame
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a fettine e disponetele in un tegame ampio (o in una padella) con olio extravergine.

    Fatele rosolare a fiamma media per una decina di minuti, aggiungendo un pizzico di sale e girandole da entrambi i lati.

  2. Mondate la cipolla, tagliatela a rondelle e unitela alle patate.

    Lasciatela appassire un paio di minuti, poi aggiungete i pelati tagliati grossolanamente e le olive.

  3. Regolate di sale, fate restringere un po’ il pomodoro, e infine aggiungete il merluzzo, dopo averlo privato delle lische e tagliato a trancetti.

  4. Proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, a seconda dello spessore dei tranci di pesce.

    Quando il merluzzo sarà cotto, cospargete con una manciata di prezzemolo tritato.

  5. Il merluzzo con patate e cipolle è pronto, portatelo a tavola ben caldo… e buon appetito!

    Consigli e varianti: potete utilizzare anche altri tipi di pesce, vanno benissimo il baccalà, il persico, la rana pescatrice, la cernia. Il pesce può essere rosolato per uno o due minuti in una padella a parte (volendo lo potete infarinare), e poi trasferito nel tegame con le patate. In stagione, potete utilizzare dei pomodori freschi, privati della pelle e dei semi.

Provate anche il Merluzzo al forno con olive e limone, semplicissimo e leggero!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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