Merluzzo cotto in tegame con patate, cipolle e pomodoro… un piatto rustico, economico, facilissimo da realizzare! Non dovrete sporcare troppe pentole e la preparazione occuperà davvero pochi minuti. La ricetta si adatta benissimo al baccalà e ad altri tipi di pesce, è semplice ma molto gustosa… provatela anche voi, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 354,05 (Kcal)
- Carboidrati 39,66 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
- Proteine 29,73 (g)
- Grassi 9,66 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 2,34 (g)
- Fibre 6,05 (g)
- Sodio 773,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gfiletti di merluzzo (o baccalà già ammollato)
- 400 gpatate
- 1cipolla (grande)
- 100 gpomodori pelati
- 1 cucchiaioolive taggiasche
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe (o peperoncino)
Strumenti
- Tegame
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a fettine e disponetele in un tegame ampio (o in una padella) con olio extravergine.
Fatele rosolare a fiamma media per una decina di minuti, aggiungendo un pizzico di sale e girandole da entrambi i lati.
Mondate la cipolla, tagliatela a rondelle e unitela alle patate.
Lasciatela appassire un paio di minuti, poi aggiungete i pelati tagliati grossolanamente e le olive.
Regolate di sale, fate restringere un po’ il pomodoro, e infine aggiungete il merluzzo, dopo averlo privato delle lische e tagliato a trancetti.
Proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, a seconda dello spessore dei tranci di pesce.
Quando il merluzzo sarà cotto, cospargete con una manciata di prezzemolo tritato.
Il merluzzo con patate e cipolle è pronto, portatelo a tavola ben caldo… e buon appetito!
Consigli e varianti: potete utilizzare anche altri tipi di pesce, vanno benissimo il baccalà, il persico, la rana pescatrice, la cernia. Il pesce può essere rosolato per uno o due minuti in una padella a parte (volendo lo potete infarinare), e poi trasferito nel tegame con le patate. In stagione, potete utilizzare dei pomodori freschi, privati della pelle e dei semi.
Provate anche il Merluzzo al forno con olive e limone, semplicissimo e leggero!
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