Filetti di merluzzo al forno con olive e limone

Una ricetta facilissima, che si prepara in pochi minuti, utilizzando solo una teglia! I filetti di merluzzo al forno con olive e limone sono gustosi, semplici e leggeri, perfetti per tutta la famiglia. Come sapete, io non amo il pesce surgelato, ma se non riuscite a reperire i filetti freschi, in questo caso possono andar bene quelli che trovate nel banco freezer. Oltre al merluzzo, potete utilizzare altri tipi di pesce bianco, come il persico, la cernia, la spigola o la rana pescatrice. Provate questo piatto, è davvero semplicissimo ma molto saporito!

filetti di merluzzo al forno con olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFiletto di merluzzo
  • 3 cucchiaiOlive (verdi, nere, taggiasche)
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1Limone (non trattato)
  • Erba cipollina (o prezzemolo)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino (a piacere)

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • Grattugia
  • Spremiagrumi

Preparazione

  1. Tagliate il filetto di merluzzo a tranci, eliminando le spine se ce ne dovessero essere.

  2. Ungete una pirofila con un leggero filo di olio extravergine, e sistemate il pesce al suo interno, senza far sovrapporre i tranci.

  3. Cospargete con la scorza grattugiata del limone e con un pizzico di sale.

    Negli spazi a fianco dei filetti, sistemate le olive. Se le avete di diverse qualità, mescolatele, renderanno il piatto più saporito e più bello da presentare.

    Aggiungete anche i capperi (dopo averli sciacquati dal sale) e spruzzate con il succo di circa mezzo limone. Se vi piace, mettete anche un pizzico di peperoncino.

  4. Ungete la superficie con un altro filo di olio evo, e mettete la teglia in forno ventilato a 180°.

  5. Fate cuocere per 20-25 minuti, a seconda dello spessore dei tranci.

    A cottura ultimata, togliete dal forno e cospargete con erba cipollina tritata, o prezzemolo se preferite.

    I filetti di merluzzo al forno con olive e limone sono pronti, serviteli subito, e buon appetito!.

Note

Provate anche i Filetti di orata al forno, gustosi e facilissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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