Filetti di orata al forno

Un piatto gustoso e leggero… filetti di orata al forno, con un sughetto facile da realizzare, con pochi e semplici ingredienti. Ideale per la cena di tutta la famiglia, quando si ha poco tempo per cucinare, ma non si vuole rinunciare a portare in tavola dell’ottimo pesce fresco. La ricetta è davvero velocissima… se vi farete pulire i filetti dal pescivendolo, la preparerete ancora più in fretta di un prodotto pronto surgelato. Se non trovate l’orata, potete sostituirla con dei filetti di branzino, di merluzzo oppure con delle sogliole. Provate anche voi a realizzare questo semplicissimo piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!

filetti di orata al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Orate (fresche)
  • 1/2 Cipolle
  • 8-10 Pomodori secchi sott'olio
  • 1 cucchiaio Olive taggiasche
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite le orate togliendo le interiora e la testa, quindi ricavatene 4 filetti, lasciando attaccata la pelle. Se non volete farlo da soli, potete come sempre far eseguire questa operazione al vostro pescivendolo. Sciacquate i filetti, eliminate le eventuali lische rimaste con una pinza, e asciugate delicatamente con carta da cucina.

  2. Ungete con poco olio extravergine una pirofila in ceramica o vetro pyrex, e disponetevi i filetti di orata, sul lato della pelle. Mondate la cipolla, tagliatela grossolanamente e distribuitela nella teglia. Fate lo stesso con i pomodori secchi, scolati dall’olio e tagliati a pezzetti. Aggiungete anche le olive, i capperi, qualche foglia di basilico e di prezzemolo, distribuendo tutti gli ingredienti sopra e intorno ai filetti.

  3. Salate e pepate il pesce, e bagnate il fondo con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Trasferite la teglia in forno caldo a 180°, e fate cuocere i filetti di orata per circa 12-15 minuti, a seconda del loro spessore.

  4. Un minuto o due prima di sfornare, cospargete la superficie con un velo di pangrattato: servirà ad assorbire un po’ di liquido in eccesso e formerà una leggera crosticina sul pesce.

  5. Togliete i vostri filetti di orata dal forno, e serviteli subito, bagnandoli con il sughetto di cottura… saranno un ottimo secondo piatto, leggero, gustoso e semplicissimo!

Note

Al posto dei pomodori secchi, vanno benissimo anche dei pomodorini freschi, svuotati dei semi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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