Lasagne con radicchio e salsiccia

Un classico della domenica e dei pranzi in famiglia, lasagne al forno semplici, gustosissime, perfette come sostanzioso primo piatto. Invece del solito ragù, questa volta le prepariamo con radicchio di stagione e saporita salsiccia… se avete tempo, vi consiglio di fare la sfoglia in casa, perché assorbirà meglio il condimento, altrimenti va comunque bene quella già pronta. Per praticità, potete anche preparare tutto il giorno prima, e ripassare in forno al momento. Provate le lasagne con radicchio e salsiccia… la ricetta è molto semplice ma il risultato sarà davvero ottimo!

lasagne con radicchio e salsiccia
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 2 Uova
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1 pizzico Sale

Per il condimento

  • 2 cespi Radicchio di Treviso
  • 2 Salsicce
  • 400 g Besciamella
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 rametto Rosmarino
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta: miscelate la farina e la semola con le uova e un pizzico di sale, impastate per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.

    Tirate la sfoglia con il mattarello o con la macchina, ad uno spessore non eccessivamente sottile. Tagliatela a rettangoli, regolandovi a seconda delle dimensioni della vostra teglia.

    Scottate le sfoglie in acqua bollente salata per 2-3 minuti, poi scolatele e fatele raffreddare su un canovaccio.

  2. Mondate il radicchio e tagliatelo a julienne. Fatelo appassire in padella per 5-6 minuti, con un filo di olio evo, sale e pepe.

    Spellate le salsicce e sbriciolatele con le mani in una padella a parte. Fatele rosolare a fiamma alta per qualche minuto, senza aggiungere altri grassi. Sfumate con il vino bianco, e una volta evaporato l’alcol, spegnete il fuoco.

  3. Prendete ora una pirofila rettangolare, ungetela con un po’ di besciamella o di burro, e disponete sul fondo una sfoglia. Condite con il radicchio, la salsiccia e la besciamella, poi cospargete con un po’ di rosmarino tritato e parmigiano grattugiato.

    Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Sopra l’ultimo strato, mettete un po’ più di besciamella, e cospargete con una manciata di pangrattato.

  4. Le vostre lasagne sono pronte, mettetele in forno ventilato a 170-180°, e fatele gratinare per 20-25 minuti, finché si sarà formata una bella crosticina in superficie.

  5. lasagne al forno con radicchio e salsiccia

    Spegnete il forno e fate riposare le lasagne con radicchio e salsiccia per qualche minuto, poi tagliate le porzioni e servitele calde.

Note

Provate anche le Lasagne con gamberi e radicchio… cremose e delicate!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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