Involtini di mortadella ripieni al sugo

Un piatto economico e rustico, facilissimo da preparare… involtini di mortadella ripieni, cotti in tegame con un saporito sughetto di pomodoro! Avevo in frigorifero un po’ di mortadella da consumare, e invece della solita piadina o di un panino, ho preparato questa sfiziosa ricetta, un classico piatto povero che si realizza con quello che si ha in casa… ma che è davvero molto gustoso! Il ripieno degli involtini si può insaporire a piacere, e in stagione potete utilizzare dei pomodori freschi per il sugo. Provate questo piatto, e non dimenticate di portare a tavola il pane per la scarpetta!

involtini di mortadella ripieni al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 involtini
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 6 fetteMortadella (100-120 g circa)
  • 3 fettePane in cassetta
  • 2Uova (medie)
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • 250 gPolpa di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • Origano
  • Prezzemolo
  • Basilico (a piacere)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete preparare il ripieno degli involtini: tritate in un mixer il pane in cassetta con i capperi (sciacquati dal sale), un ciuffo di prezzemolo e una manciata di origano.

    Trasferite il trito in una ciotola, aggiungete le uova, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate bene e unite circa un cucchiaio di pangrattato, o comunque quello che serve ad ottenere un composto morbido ma compatto.

  2. involtini di mortadella

    Prendete una fetta di mortadella, stendetela su un tagliere e mettete al centro un po’ di ripieno, poi richiudete formando un fagottino.

    Ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti.

  3. Preparate ora il sugo: scaldate una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio (se vi piace), unite la polpa di pomodoro e aggiustate di sale.

    Fate restringere la salsa a fuoco basso per 10-15 minuti.

  4. Aggiungete gli involtini, appoggiandoli dal lato della chiusura.

    Fate cuocere gli involtini nel sugo per 10 minuti, sempre a fuoco basso. Verso la fine, insaporite a piacere con un paio di foglie di basilico, o con del prezzemolo tritato.

  5. I vostri involtini di mortadella ripieni al sugo sono pronti, saporiti e gustosissimi… buon appetito!

Note

Provate anche le Polpette di mortadella, sfiziose, rustiche e facili da realizzare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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