Un piatto economico e rustico, facilissimo da preparare… involtini di mortadella ripieni, cotti in tegame con un saporito sughetto di pomodoro! Avevo in frigorifero un po’ di mortadella da consumare, e invece della solita piadina o di un panino, ho preparato questa sfiziosa ricetta, un classico piatto povero che si realizza con quello che si ha in casa… ma che è davvero molto gustoso! Il ripieno degli involtini si può insaporire a piacere, e in stagione potete utilizzare dei pomodori freschi per il sugo. Provate questo piatto, e non dimenticate di portare a tavola il pane per la scarpetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 involtini
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 6 fetteMortadella (100-120 g circa)
- 3 fettePane in cassetta
- 2Uova (medie)
- 1 cucchiaioCapperi
- 1 cucchiaioPangrattato
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
- 250 gPolpa di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- Origano
- Prezzemolo
- Basilico (a piacere)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Padella
- Ciotola
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per prima cosa dovete preparare il ripieno degli involtini: tritate in un mixer il pane in cassetta con i capperi (sciacquati dal sale), un ciuffo di prezzemolo e una manciata di origano.
Trasferite il trito in una ciotola, aggiungete le uova, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate bene e unite circa un cucchiaio di pangrattato, o comunque quello che serve ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Prendete una fetta di mortadella, stendetela su un tagliere e mettete al centro un po’ di ripieno, poi richiudete formando un fagottino.
Ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti.
Preparate ora il sugo: scaldate una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio (se vi piace), unite la polpa di pomodoro e aggiustate di sale.
Fate restringere la salsa a fuoco basso per 10-15 minuti.
Aggiungete gli involtini, appoggiandoli dal lato della chiusura.
Fate cuocere gli involtini nel sugo per 10 minuti, sempre a fuoco basso. Verso la fine, insaporite a piacere con un paio di foglie di basilico, o con del prezzemolo tritato.
I vostri involtini di mortadella ripieni al sugo sono pronti, saporiti e gustosissimi… buon appetito!
Note
Provate anche le Polpette di mortadella, sfiziose, rustiche e facili da realizzare!
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