Un piatto fresco e leggero, classico del periodo estivo, ideale anche per i giorni di vacanza… una gustosa insalata di riso con gamberi, calamari e seppie. Una ricetta semplicissima, molto pratica perché si può preparare in anticipo. Potete anche arricchire la vostra insalata con cozze, vongole o con altri tipi di pesce, l’importante è che gli ingredienti siano freschi e di qualità. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso
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400 g Calamari freschi
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300 g Seppie (pulite)
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300 g Gamberi
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150 g Piselli
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Prezzemolo
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Erba cipollina
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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Succo di limone
Preparazione
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Togliete il rostro alle seppie e sciacquatele in acqua corrente. Pulite i calamari eliminando le interiora, gli occhi e il becco, e lavateli bene. Sgusciate i gamberi e togliete il filamento nero.
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Fate lessare in acqua bollente leggermente salata le seppie e i calamari, per circa 30-35 minuti. Verso fine cottura, aggiungete anche i gamberi, che hanno tempi molto brevi. Al termine, scolate il pesce e fatelo raffreddare. In alternativa, potete utilizzare la pentola a pressione.
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Tagliate a pezzetti le seppie e i calamari, lasciando intatti i tentacoli. Tagliate in due o tre parti i gamberi, lasciandone qualcuno intero. Trasferite il tutto in una terrina e condite con sale, pepe, olio extravergine e qualche goccia di limone.
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Se utilizzate piselli freschi o surgelati, fateli cuocere in un tegame con un filo di olio e un po’ di acqua o brodo, finché non saranno teneri. Per praticità, possono andar bene anche dei piselli in scatola.
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Fate cuocere infine il riso in acqua salata bollente, e scolatelo un pochino al dente. Versatelo nel recipiente con il pesce, aggiungete anche i piselli, il prezzemolo tritato e l’erba cipollina. A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio o con un pizzico di zenzero in polvere.
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Mescolate bene tutti gli ingredienti, mettete un pizzico di sale o un filo di olio se necessario, e fate riposare in frigorifero. L’insalata di riso con gamberi, calamari e seppie è ottima sia fredda che a temperatura ambiente.
Note
Potete utilizzare anche del riso venere, del riso rosso oppure del farro o dell’orzo, in alternativa al riso bianco.
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