Insalata di riso con gamberi calamari e seppie

Un piatto fresco e leggero, classico del periodo estivo, ideale anche per i giorni di vacanza… una gustosa insalata di riso con gamberi, calamari e seppie. Una ricetta semplicissima, molto pratica perché si può preparare in anticipo. Potete anche arricchire la vostra insalata con cozze, vongole o con altri tipi di pesce, l’importante è che gli ingredienti siano freschi e di qualità. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

insalata di riso con gamberi calamari
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso
  • 400 g Calamari freschi
  • 300 g Seppie (pulite)
  • 300 g Gamberi
  • 150 g Piselli
  • Prezzemolo
  • Erba cipollina
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di limone

Preparazione

  1. Togliete il rostro alle seppie e sciacquatele in acqua corrente. Pulite i calamari eliminando le interiora, gli occhi e il becco, e lavateli bene. Sgusciate i gamberi e togliete il filamento nero.

  2. Fate lessare in acqua bollente leggermente salata le seppie e i calamari, per circa 30-35 minuti. Verso fine cottura, aggiungete anche i gamberi, che hanno tempi molto brevi. Al termine, scolate il pesce e fatelo raffreddare. In alternativa, potete utilizzare la pentola a pressione.

  3. Tagliate a pezzetti le seppie e i calamari, lasciando intatti i tentacoli. Tagliate in due o tre parti i gamberi, lasciandone qualcuno intero. Trasferite il tutto in una terrina e condite con sale, pepe, olio extravergine e qualche goccia di limone.

  4. Se utilizzate piselli freschi o surgelati, fateli cuocere in un tegame con un filo di olio e un po’ di acqua o brodo, finché non saranno teneri. Per praticità, possono andar bene anche dei piselli in scatola.

  5. Fate cuocere infine il riso in acqua salata bollente, e scolatelo un pochino al dente. Versatelo nel recipiente con il pesce, aggiungete anche i piselli, il prezzemolo tritato e l’erba cipollina. A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio o con un pizzico di zenzero in polvere.

  6. insalata di riso marinara

    Mescolate bene tutti gli ingredienti, mettete un pizzico di sale o un filo di olio se necessario, e fate riposare in frigorifero. L’insalata di riso con gamberi, calamari e seppie è ottima sia fredda che a temperatura ambiente.

Note

Potete utilizzare anche del riso venere, del riso rosso oppure del farro o dell’orzo, in alternativa al riso bianco.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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