Insalata di calamari grigliati con ceci e fagiolini

Un piatto leggero, colorato e gustoso, perfetto per questo periodo dell’anno… una semplicissima insalata con calamari, ceci, fagiolini e peperoni, ottima da servire sia come antipasto in piccole porzioni che come secondo. Questa volta non ho lessato i calamari, ma li ho grigliati… in questo modo risultano ancora più saporiti, con un lieve gusto “affumicato”. La preparazione è facile e veloce, dovrete solo fare un po’ attenzione alla cottura, che deve essere molto breve, e ovviamente procurarvi dei bei calamari freschi! Provate la mia insalata di calamari grigliati, e fatemi sapere!

insalata di calamari grigliati ceci fagiolini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500-600 g Calamari (freschi)
  • 150 g Fagiolini
  • 200 g Ceci (lessati)
  • 1 Peperone
  • 2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Succo di limone
  • Sale
  • Pepe
  • Maggiorana (o prezzemolo)

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i calamari: staccate i tentacoli dalle sacche ed eliminate le interiora, la cartilagine, il rostro e gli occhi. Sciacquateli bene in acqua fredda, e intanto togliete la pelle. Con un coltello, praticate delle incisioni sulle sacche, in modo che poi non si arriccino in cottura.

    Metteteli in un recipiente, aggiungete un paio di cucchiai di olio evo, una spruzzata di succo di limone, sale, pepe e l’aglio tagliato a pezzetti. Mescolate e lasciate insaporire per circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo, mondate i fagiolini e lavateli, poi lessateli in acqua salata bollente per circa 10 minuti, o comunque fino al grado di cottura che preferite.

    Scolateli e lasciateli raffreddare.

  3. Pulite il peperone eliminando i semi interni, e tagliatelo a pezzi. Grigliatelo per pochi minuti su una bistecchiera o una piastra antiaderente, poi tenetelo da parte.

    Scaldate bene una griglia in ghisa o antiaderente (potete usare la stessa di prima), e adagiatevi i tentacoli dei calamari, scolati dalla marinatura. Dopo un minuto o due, aggiungete anche le sacche.

  4. Cuocete i calamari per pochissimi minuti a fuoco alto, girandoli un paio di volte. Regolatevi a seconda della grandezza, dovrebbero comunque bastare 5 minuti circa.

    Quando saranno pronti, toglieteli dal fuoco e tagliateli a rondelle.

  5. Potete ora comporre la vostra insalata: mettete in una terrina (o in un vassoio) i ceci scolati dal loro liquido, i fagiolini, i peperoni grigliati e i calamari. Condite con olio extravergine, regolate di sale e pepe e aggiungete qualche fogliolina di maggiorana, o una manciata di prezzemolo tritato.

    L’insalata di calamari grigliati con ceci e fagiolini è pronta, ottima da gustare a temperatura ambiente o anche fredda… buon appetito!

Note

Se avete comprato un po’ di calamari in più, provate questi gustosissimi crostoni!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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