Un’idea semplice e gustosissima per preparare in casa degli sfiziosi grissini ripieni… i grissini con impasto pizza sono facili da realizzare, croccanti fuori e morbidi all’interno, e saranno perfetti per i vostri buffet e aperitivi. L’impasto si prepara velocemente ed è molto facile da lavorare, è simile a quello per rosticceria che vi avevo descritto per queste pizzette. Per la farcitura, potete scegliere gli ingredienti che preferite… salumi, pomodoro, pesti o paté… sotto vi ho messo solo qualche suggerimento. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 30 + lievitazione Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 24-25 grissini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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125 g Farina 00
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125 g Farina Manitoba
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125-130 ml Acqua
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15 g Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3-4 g Lievito di birra secco
Per farcire
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Pancetta affumicata (a fettine)
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Concentrato di pomodoro
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Origano
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Patè di olive
Preparazione
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Iniziate preparando l’impasto: mettete nella ciotola della planetaria le farine, il lievito secco e lo zucchero. Azionate il gancio a bassa velocità e versate a filo l’olio e l’acqua (meglio se appena tiepida). Aggiungete infine il sale, e continuate ad impastare, aumentando leggermente la velocità, per 5-8 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, che si stacchi bene dalle pareti.
Se non avete la planetaria, potete procedere a mano, aggiungendo gli ingredienti nello stesso ordine.
Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola o con un canovaccio, e lasciate lievitare al riparo da sbalzi termici.
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Dopo circa 2 ore, o comunque quando la palla avrà raddoppiato il suo volume, prendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro. Aiutandovi con un po’ di farina e con il mattarello, cercate di formare un rettangolo dello spessore di 3-5 mm.
Tagliate delle strisce larghe circa 2-3 cm, della lunghezza che preferite.
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Mettete su ogni striscia l’ingrediente che volete: una fettina di pancetta (o speck, o prosciutto), un po’ di concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e insaporito con dell’origano, un velo di patè di olive o di pesto. Potete sbizzarrirvi a vostro gusto, gli ingredienti che vi ho indicato sono solo per darvi qualche idea.
Attorcigliate ora i grissini con il loro ripieno, e posizionateli su una teglia larga ricoperta di carta forno, distanziandoli tra loro.
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Lasciateli lievitare di nuovo per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo, fate cuocere i grissini con impasto pizza in forno ventilato a 180° (190-200° se lo usate statico), per 12-15 minuti. Valutate i tempi di cottura a seconda del grado di doratura e di croccantezza che preferite.
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Al termine, sfornate i vostri grissini ripieni e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente… saranno perfetti per l’aperitivo, o per accompagnare salumi e formaggi.
Note
Non avete tempo per preparare l’impasto? Date un’occhiata ai Grissini di sfoglia ripieni, sfiziosi e velocissimi!
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