Grissini con impasto pizza ripieni

Un’idea semplice e gustosissima per preparare in casa degli sfiziosi grissini ripieni… i grissini con impasto pizza sono facili da realizzare, croccanti fuori e morbidi all’interno, e saranno perfetti per i vostri buffet e aperitivi. L’impasto si prepara velocemente ed è molto facile da lavorare, è simile a quello per rosticceria che vi avevo descritto per queste pizzette. Per la farcitura, potete scegliere gli ingredienti che preferite… salumi, pomodoro, pesti o paté… sotto vi ho messo solo qualche suggerimento. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

grissini con impasto pizza
  • Preparazione: 30 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 24-25 grissini
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 125 g Farina 00
  • 125 g Farina Manitoba
  • 125-130 ml Acqua
  • 15 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3-4 g Lievito di birra secco

Per farcire

  • Pancetta affumicata (a fettine)
  • Concentrato di pomodoro
  • Origano
  • Patè di olive

Preparazione

  1. Iniziate preparando l’impasto: mettete nella ciotola della planetaria le farine, il lievito secco e lo zucchero. Azionate il gancio a bassa velocità e versate a filo l’olio e l’acqua (meglio se appena tiepida). Aggiungete infine il sale, e continuate ad impastare, aumentando leggermente la velocità, per 5-8 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, che si stacchi bene dalle pareti.

    Se non avete la planetaria, potete procedere a mano, aggiungendo gli ingredienti nello stesso ordine.

    Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola o con un canovaccio, e lasciate lievitare al riparo da sbalzi termici.

  2. Dopo circa 2 ore, o comunque quando la palla avrà raddoppiato il suo volume, prendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro. Aiutandovi con un po’ di farina e con il mattarello, cercate di formare un rettangolo dello spessore di 3-5 mm.

    Tagliate delle strisce larghe circa 2-3 cm, della lunghezza che preferite.

  3. Mettete su ogni striscia l’ingrediente che volete: una fettina di pancetta (o speck, o prosciutto), un po’ di concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e insaporito con dell’origano, un velo di patè di olive o di pesto. Potete sbizzarrirvi a vostro gusto, gli ingredienti che vi ho indicato sono solo per darvi qualche idea.

    Attorcigliate ora i grissini con il loro ripieno, e posizionateli su una teglia larga ricoperta di carta forno, distanziandoli tra loro.

  4. Lasciateli lievitare di nuovo per 30-40 minuti.

    Trascorso il tempo, fate cuocere i grissini con impasto pizza in forno ventilato a 180° (190-200° se lo usate statico), per 12-15 minuti. Valutate i tempi di cottura a seconda del grado di doratura e di croccantezza che preferite.

  5. grissini ripieni con pasta pizza

    Al termine, sfornate i vostri grissini ripieni e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente… saranno perfetti per l’aperitivo, o per accompagnare salumi e formaggi.

Note

Non avete tempo per preparare l’impasto? Date un’occhiata ai Grissini di sfoglia ripieni, sfiziosi e velocissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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