Una ricetta facilissima e veloce, per un antipasto, un aperitivo, una cena a buffet… sfiziosi grissini di sfoglia ripieni con pancetta, paté di olive, pomodori secchi, e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce! Potete infatti riempire la pasta sfoglia con gli ingredienti che preferite: salumi, formaggi cremosi, salmone affumicato, pesto di basilico o verdure, a seconda di quello che avete in casa e a seconda delle altre pietanze che servirete. Provate anche voi i grissini di sfoglia… e fatemi sapere che ripieno avete scelto!
Ingredienti per 8-10 grissini di sfoglia:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- pancetta affumicata tagliata sottile
- paté di olive nere
- pesto di pistacchi
- pomodori secchi sott’olio tritati finemente
- 1 uovo per spennellare
- semi di papavero per guarnire
Preparazione:
Aprite il rotolo di sfoglia, su una metà formate delle striscioline con il ripieno prescelto, lasciando un piccolo spazio tra una striscia e l’altra. Lasciate l’altra metà libera, come mostrato dalla foto. Gli ingredienti che ho indicato sono quelli che ho utilizzato io, ma potete sbizzarrirvi come volete… se utilizzate prodotti sott’olio, scolateli o tamponateli leggermente prima di metterli sulla pasta.
Richiudete la metà sfoglia libera su quella farcita, e premete leggermente tra una striscia di ripieno e l’altra. Tagliate quindi i grissini, in modo da separare un ripieno dall’altro, e attorcigliateli su sé stessi senza schiacciarli. Posizionateli su una teglia foderata di carta da forno, ben distanziati, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cospargete con qualche seme di papavero.
Mettete i grissini di sfoglia ripieni in forno ventilato a 180°, e fateli cuocere per circa 10-15 minuti, finché non saranno gonfi e dorati.
Serviteli tiepidi, per accompagnare l’aperitivo o come antipasto… si preparano in un lampo e andranno a ruba tra i vostri ospiti!
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