Un primo piatto di pesce gustoso e semplice da preparare, perfetto per tutte le occasioni. Gnocchetti sardi con cozze e gamberi, saporiti e cremosi… farete bella figura con i vostri ospiti senza impiegare troppo tempo. Io ho utilizzato le code dei gamberi, che sono reperibili facilmente, se trovate i gamberi freschi interi, potete preparare un bel fumetto con le teste, e rendere il piatto ancora più buono! Il condimento si adatta anche ad altri formati di pasta, o agli gnocchi di patate. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gGnocchetti Sardi (o cavatelli)
- 800 gCozze
- 200 gGamberi (code)
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 5Pomodorini (a piacere)
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino
- 1/2 bicchiereVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo
- Sale
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Colino / Scolapasta
Preparazione
Sciacquate bene le cozze in acqua corrente, staccate la barbetta e raschiate il guscio in modo da eliminare le incrostazioni.
Versate un filo di olio in un tegame capiente, aggiungete uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Mettete sul fuoco e, appena l’aglio inizia a rosolare, unite le cozze.
Sfumate con il vino bianco, mescolate e coprite col coperchio. Attendete che le cozze si aprano, ci vorranno pochi minuti, poi spegnete.
Pulite i gamberi togliendo il guscio e il filamento nero. Lavateli, tagliateli a pezzetti e metteteli in una padella con un filo di olio evo. Salate e fateli cuocere a fiamma alta per pochi istanti.
Con un colino a maglie molto strette, filtrate il liquido delle cozze e aggiungetene una parte ai gamberi.
Sciogliete nel liquido il concentrato di pomodoro, unite anche i pomodorini tagliati a pezzi, e infine aggiungete le cozze. Potete sgusciarle tutte o lasciarne qualcuna con il guscio, per la presentazione.
Mentre il sughetto cuoce, lessate i gnocchetti in acqua salata. Scolateli un po’ al dente, e versateli nella padella.
Insaporite con una manciata di prezzemolo tritato e mescolate. Terminate di cuocere la pasta per 2-3 minuti, bagnando con il liquido delle cozze oppure con l’acqua di cottura, in modo che si formi una bella cremina insieme al condimento.
I vostri gnocchetti sardi con cozze e gamberi sono pronti, portateli a tavola e distribuiteli nei piatti… buon appetito!
Note
Provate anche gli Spaghetti cozze e vongole, con curcuma e zucchine!
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