Se nel periodo estivo amate mangiare le insalate e i piatti freddi, ecco un’altra idea per voi, molto gustosa, semplice e leggera! Al posto del riso o della pasta, questa volta vi propongo la fregola sarda, con un classico condimento a base di gamberi e zucchine. Questa particolare pasta di semola infatti è ottima non solo calda, magari cotta nel liquido delle vongole (qui trovate la mia ricetta se volete dare un’occhiata), ma anche nelle insalate fredde, come se fosse cous cous, farro o orzo. Provate anche voi la fregola fredda con gamberi e zucchine, è davvero un piatto facile, veloce e saporito!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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120 g Fregola
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200 g Gamberi (code)
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2 Zucchine
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Fettine di limone
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1 rametto Timo (o maggiorana)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Sgusciate i gamberi e levate il filamento nero, poi sciacquateli in acqua fredda.
Scaldate una padella con poco olio extravergine, unite i gamberi e fateli cuocere per 3-4 minuti a fuoco medio alto, con un pizzico di sale e pepe.
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Spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti, eliminando la parte bianca centrale se dovessero esserci dei semi.
Scaldate un filo di olio evo in una padella, aggiungete le zucchine, salatele e fatele saltare per pochi minuti a fiamma alta, girandole spesso. Quando saranno rosolate ma ancora consistenti, spegnete e lasciate raffreddare.
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Nel frattempo, lessate la fregola in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (di solito 10-12 minuti). Scolatela e passatela sotto un rapido getto di acqua fredda per bloccare la cottura.
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Trasferite la fregola in una ciotola e unite le zucchine a cubetti e i gamberi, interi o tagliati a pezzetti. Aggiungete qualche fogliolina di timo e 2-3 fettine di limone, se vi piace. Se serve, versate un altro filo di olio a crudo.
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La fregola fredda con gamberi e zucchine è pronta, se la preparate in anticipo conservatela in frigo in un recipiente coperto… buon appetito!
Note
Provate anche l’Insalata di mare con zucchine e limone, fresca, leggera e gustosa!
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