Fregola fredda con gamberi e zucchine

Se nel periodo estivo amate mangiare le insalate e i piatti freddi, ecco un’altra idea per voi, molto gustosa, semplice e leggera! Al posto del riso o della pasta, questa volta vi propongo la fregola sarda, con un classico condimento a base di gamberi e zucchine. Questa particolare pasta di semola infatti è ottima non solo calda, magari cotta nel liquido delle vongole (qui trovate la mia ricetta se volete dare un’occhiata), ma anche nelle insalate fredde, come se fosse cous cous, farro o orzo. Provate anche voi la fregola fredda con gamberi e zucchine, è davvero un piatto facile, veloce e saporito!

fregola fredda con gamberi e zucchine
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Fregola
  • 200 g Gamberi (code)
  • 2 Zucchine
  • Fettine di limone
  • 1 rametto Timo (o maggiorana)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Sgusciate i gamberi e levate il filamento nero, poi sciacquateli in acqua fredda.

    Scaldate una padella con poco olio extravergine, unite i gamberi e fateli cuocere per 3-4 minuti a fuoco medio alto, con un pizzico di sale e pepe.

  2. Spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti, eliminando la parte bianca centrale se dovessero esserci dei semi.

    Scaldate un filo di olio evo in una padella, aggiungete le zucchine, salatele e fatele saltare per pochi minuti a fiamma alta, girandole spesso. Quando saranno rosolate ma ancora consistenti, spegnete e lasciate raffreddare.

  3. Nel frattempo, lessate la fregola in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (di solito 10-12 minuti). Scolatela e passatela sotto un rapido getto di acqua fredda per bloccare la cottura.

  4. Trasferite la fregola in una ciotola e unite le zucchine a cubetti e i gamberi, interi o tagliati a pezzetti. Aggiungete qualche fogliolina di timo e 2-3 fettine di limone, se vi piace. Se serve, versate un altro filo di olio a crudo.

  5. La fregola fredda con gamberi e zucchine è pronta, se la preparate in anticipo conservatela in frigo in un recipiente coperto… buon appetito!

Note

Provate anche l’Insalata di mare con zucchine e limone, fresca, leggera e gustosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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