Crespelle agli asparagi con prosciutto e ricotta

Un primo piatto gustosissimo per la domenica, o per il menù di Pasqua… crespelle agli asparagi, gratinate al forno con cremosa besciamella. Il ripieno è semplicissimo, con asparagi freschi, ricotta e prosciutto cotto. La pastella per le crepes si prepara in pochi minuti, e mentre riposa avete il tempo di cuocere gli asparagi. Provate questa ricetta, è facile e davvero gustosa!

crespelle agli asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
495,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 495,71 (Kcal)
  • Carboidrati 39,01 (g) di cui Zuccheri 8,96 (g)
  • Proteine 27,52 (g)
  • Grassi 26,93 (g) di cui saturi 14,91 (g)di cui insaturi 9,19 (g)
  • Fibre 4,24 (g)
  • Sodio 738,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per le crespelle

  • 2uova (medie)
  • 250 glatte
  • 110 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • q.b.burro (per la padella)

Per il ripieno

  • 500 gasparagi
  • 200 gricotta
  • 150 gprosciutto cotto
  • 350 gbesciamella
  • Mezzacipolla
  • parmigiano Reggiano DOP (a piacere)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 ramettotimo (a piacere)

Strumenti

  • Pirofila
  • Tegame
  • Padella antiaderente da 20 cm
  • Ciotola
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pastella per le crepes: rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele leggermente.

    Unite la farina setacciata e fatela amalgamare, aiutandovi con una frusta.

    Versate infine il latte (a temperatura ambiente), e mescolate sempre con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.

    Coprite la ciotola con della pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.

  2. Nel frattempo, pulite gli asparagi eliminando la parte di gambo più dura, poi lavateli bene e tagliateli a rondelle.

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio. Unite gli asparagi, salate e fateli cuocere per circa 10-12 minuti, o comunque finché saranno teneri.

  3. Mettete in una ciotola la ricotta con circa 200 g di besciamella, qualche fogliolina di timo e un pizzico di pepe. Aggiungete gli asparagi cotti e mescolate.

    Trascorso il tempo di riposo, prendete la vostra pastella e iniziate a cuocere le crespelle.

    Scaldate una padella antiaderente con un pezzettino di burro, versate al suo interno mezzo mestolo scarso di pastella e fatelo distribuire.

    Quando i bordi della crepe inizieranno a colorarsi, giratela con una spatola e terminate la cottura. Occorreranno circa 30 secondi per lato.

    Proseguite con la preparazione fino ad esaurire la pastella. Ogni 2-3 crepes se necessario ungete di nuovo la padella.

    Con queste dosi, dovrebbero riuscirvi 12 crespelle, utilizzando una padella del diametro di 20 cm.

  4. Sistemate le crepes su un tagliere e distribuite su ciascuna una fettina di prosciutto cotto e una cucchiaiata di ripieno agli asparagi.

    Chiudetele a portafoglio, oppure arrotolatele se preferite.

    Prendete la pirofila e ungetela con un velo di besciamella.

    Disponete all’interno le crespelle farcite, poi ricoprite con la rimanente besciamella. Se volete, potete aggiungere qualche punta di asparago, tenuta da parte in precedenza.

  5. crepes con asparagi e prosciutto

    Spolverizzate la superficie con del parmigiano, poi mettete in forno ventilato a 190°.

    Fate gratinare per 15-20 minuti, azionando il grill se volete che si formi un po’ di crosticina croccante.

  6. Le vostre crespelle agli asparagi sono pronte, distribuitele nei piatti e servitele calde… buon appetito!

    Note:

    Al posto del prosciutto cotto, potete utilizzare dello speck a fettine.

    Per la pastella delle crepes, potete utilizzare anche della farina tipo 1. Il latte può essere intero, parzialmente scremato o anche senza lattosio.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, su Instagram e sulla mia bacheca Pinterest!

Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.