Un primo piatto vegetariano per la domenica e i giorni di festa, che potrete preparare anche per le festività pasquali. Le crepes integrali con erbette e robiola sono gustose e delicate, si possono realizzare anche in anticipo e gratinare al momento, e si adattano a tutti i menù. Al posto della robiola potete utilizzare ricotta o formaggio cremoso, e se non trovate le erbette vanno benissimo anche gli spinaci freschi. Provate questa semplicissima ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes integrali
- 125 gFarina integrale
- 1Uovo
- 150 gLatte
- 100 gAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- Sale
- q.b.Burro
Per il ripieno
- 150 gRobiola
- 200 gErbette (già lessate)
- 200 gBesciamella
- Parmigiano Reggiano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Pirofila
- 1 Padella antiaderente
- 2 Ciotole
Preparazione
Versate in una ciotola il latte, l’acqua e un cucchiaio di olio extravergine. Unite un pizzico di sale e un uovo, e miscelate con una frusta.
Un po’ alla volta, aggiungete la farina e fatela amalgamare, fino ad ottenere una pastella omogenea.
Lasciate riposare per una ventina di minuti, a temperatura ambiente.
Mentre l’impasto delle crespes riposa, tritate le erbette e ripassatele in padella per pochi minuti, con un filo di olio e un pizzico di sale.
Mettetele in una ciotola, unite la robiola e un po’ di pepe macinato, e mescolate.
Cuocete ora le vostre crepes: ungete con poco burro (o olio) una padella antiaderente (quella che ho usato io misura 20 cm di diametro), scaldatela sul fornello e versate all’interno circa mezzo mestolo di impasto.
Muovete la padella per farlo distribuire. Quando vedete che inizia a staccarsi dai bordi, girate la crepe e fatela cuocere dall’altro lato. In genere servono uno o due minuti per lato.
Proseguite fino ad esaurire la pastella. Man mano che le crepes sono pronte, trasferitele su un vassoio. Con queste dosi, dovreste ottenere 9-10 crespelle.
Farcite le crepes con il ripieno, e ripiegatele a metà oppure in quattro parti.
Sistematele in una pirofila, unta con poco burro oppure con un po’ di besciamella, senza farle troppo sovrapporre.
Cospargete in superficie con la besciamella e con del parmigiano grattugiato.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 20-25 minuti, o comunque finché le crespelle saranno rosolate a vostro gusto.
A piacere, potete aggiungere a cottura ultimata qualche fogliolina di timo fresco, o maggiorana.
Le crepes integrali con erbette e robiola sono pronte per essere portate a tavola… buon appetito!
Note
Con lo stesso ripieno, potete realizzare anche le crespelle con la normale farina 00, qui trovate le dosi.
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