Crepes integrali con erbette e robiola

Un primo piatto vegetariano per la domenica e i giorni di festa, che potrete preparare anche per le festività pasquali. Le crepes integrali con erbette e robiola sono gustose e delicate, si possono realizzare anche in anticipo e gratinare al momento, e si adattano a tutti i menù. Al posto della robiola potete utilizzare ricotta o formaggio cremoso, e se non trovate le erbette vanno benissimo anche gli spinaci freschi. Provate questa semplicissima ricetta!

crepes integrali con erbette e robiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes integrali

  • 125 gFarina integrale
  • 1Uovo
  • 150 gLatte
  • 100 gAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • q.b.Burro

Per il ripieno

  • 150 gRobiola
  • 200 gErbette (già lessate)
  • 200 gBesciamella
  • Parmigiano Reggiano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Padella antiaderente
  • 2 Ciotole

Preparazione

  1. Versate in una ciotola il latte, l’acqua e un cucchiaio di olio extravergine. Unite un pizzico di sale e un uovo, e miscelate con una frusta.

    Un po’ alla volta, aggiungete la farina e fatela amalgamare, fino ad ottenere una pastella omogenea.

    Lasciate riposare per una ventina di minuti, a temperatura ambiente.

  2. Mentre l’impasto delle crespes riposa, tritate le erbette e ripassatele in padella per pochi minuti, con un filo di olio e un pizzico di sale.

    Mettetele in una ciotola, unite la robiola e un po’ di pepe macinato, e mescolate.

  3. Cuocete ora le vostre crepes: ungete con poco burro (o olio) una padella antiaderente (quella che ho usato io misura 20 cm di diametro), scaldatela sul fornello e versate all’interno circa mezzo mestolo di impasto.

    Muovete la padella per farlo distribuire. Quando vedete che inizia a staccarsi dai bordi, girate la crepe e fatela cuocere dall’altro lato. In genere servono uno o due minuti per lato.

    Proseguite fino ad esaurire la pastella. Man mano che le crepes sono pronte, trasferitele su un vassoio. Con queste dosi, dovreste ottenere 9-10 crespelle.

  4. Farcite le crepes con il ripieno, e ripiegatele a metà oppure in quattro parti.

    Sistematele in una pirofila, unta con poco burro oppure con un po’ di besciamella, senza farle troppo sovrapporre.

    Cospargete in superficie con la besciamella e con del parmigiano grattugiato.

  5. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 20-25 minuti, o comunque finché le crespelle saranno rosolate a vostro gusto.

    A piacere, potete aggiungere a cottura ultimata qualche fogliolina di timo fresco, o maggiorana.

    Le crepes integrali con erbette e robiola sono pronte per essere portate a tavola… buon appetito!

Note

Con lo stesso ripieno, potete realizzare anche le crespelle con la normale farina 00, qui trovate le dosi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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