Couscous ai frutti di mare

Un piatto gustosissimo e leggero, perfetto per la stagione estiva, per una bella cena con gli amici o in famiglia… il couscous ai frutti di mare è semplice da realizzare, vi servirà solo un po’ di tempo per pulire crostacei e molluschi, ma vi assicuro che il risultato sarà ottimo. Cercate di procurarvi ingredienti freschi e di qualità, potete anche variarli a seconda di quello che trovate, o aggiungere vongole, seppie o scampi. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

couscous ai frutti di mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gcouscous cotto
  • 300 ggamberi
  • 300 gcalamari
  • 600 gcozze
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 3 cucchiaipassata di pomodoro (o polpa)
  • 1 spicchioaglio
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Tegame
  • 1 Ciotola
  • Colino
  • Terrina

Preparazione

  1. Pulite i calamari: eliminate le interiora, il rostro, la cartilagine interna e la pelle, poi lavateli e tagliateli a pezzetti.

    Metteteli in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale, fateli rosolare e sfumate con mezzo bicchiere di vino.

    Abbassate la fiamma e cuoceteli per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri, poi spegnete.

  2. Lavate i gamberi ed eliminate il filamento nero. Potete sgusciarli o lasciarli interi, a piacere.

    Fateli cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, per pochissimi minuti.

  3. Sciacquate le cozze, togliete la “barba” e raschiate le incrostazioni sul guscio.

    Scaldate in un tegame un filo di olio con uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Unite le cozze, sfumate con l’altro mezzo bicchiere di vino, mescolate e coprite col coperchio.

    Attendete qualche minuto, e quando le cozze si saranno aperte, spegnete il fuoco.

  4. Sgusciate una parte delle cozze e filtratene il liquido con un colino.

    Riunite in un unico tegame i calamari (col loro liquido di cottura), i gamberi e le cozze, con il loro brodo. Aggiungete il pomodoro e fate insaporire a fiamma bassa per 5 minuti.

  5. Nel frattempo, preparate il couscous seguendo le indicazioni della confezione. Dopo i minuti (di solito sono 5/7) di riposo con l’acqua calda, sgranatelo con una forchetta e unite un filo di olio.

    Mettete il couscous in una terrina grande, e aggiungete crostacei e molluschi col loro sughetto.

  6. Terminate con una manciata di prezzemolo tritato, e con un altro pizzico di peperoncino se lo gradite.

    Il couscous ai frutti di mare è pronto per essere portato a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche il Couscous con moscardini al sugo di pomodoro!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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