Un piatto gustosissimo e leggero, perfetto per la stagione estiva, per una bella cena con gli amici o in famiglia… il couscous ai frutti di mare è semplice da realizzare, vi servirà solo un po’ di tempo per pulire crostacei e molluschi, ma vi assicuro che il risultato sarà ottimo. Cercate di procurarvi ingredienti freschi e di qualità, potete anche variarli a seconda di quello che trovate, o aggiungere vongole, seppie o scampi. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gcouscous cotto
- 300 ggamberi
- 300 gcalamari
- 600 gcozze
- 1 bicchierevino bianco secco
- 3 cucchiaipassata di pomodoro (o polpa)
- 1 spicchioaglio
- peperoncino
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- 2 Padelle
- 1 Tegame
- 1 Ciotola
- Colino
- Terrina
Preparazione
Pulite i calamari: eliminate le interiora, il rostro, la cartilagine interna e la pelle, poi lavateli e tagliateli a pezzetti.
Metteteli in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale, fateli rosolare e sfumate con mezzo bicchiere di vino.
Abbassate la fiamma e cuoceteli per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri, poi spegnete.
Lavate i gamberi ed eliminate il filamento nero. Potete sgusciarli o lasciarli interi, a piacere.
Fateli cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, per pochissimi minuti.
Sciacquate le cozze, togliete la “barba” e raschiate le incrostazioni sul guscio.
Scaldate in un tegame un filo di olio con uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Unite le cozze, sfumate con l’altro mezzo bicchiere di vino, mescolate e coprite col coperchio.
Attendete qualche minuto, e quando le cozze si saranno aperte, spegnete il fuoco.
Sgusciate una parte delle cozze e filtratene il liquido con un colino.
Riunite in un unico tegame i calamari (col loro liquido di cottura), i gamberi e le cozze, con il loro brodo. Aggiungete il pomodoro e fate insaporire a fiamma bassa per 5 minuti.
Nel frattempo, preparate il couscous seguendo le indicazioni della confezione. Dopo i minuti (di solito sono 5/7) di riposo con l’acqua calda, sgranatelo con una forchetta e unite un filo di olio.
Mettete il couscous in una terrina grande, e aggiungete crostacei e molluschi col loro sughetto.
Terminate con una manciata di prezzemolo tritato, e con un altro pizzico di peperoncino se lo gradite.
Il couscous ai frutti di mare è pronto per essere portato a tavola… buon appetito!
Note
Provate anche il Couscous con moscardini al sugo di pomodoro!
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