Cous cous con moscardini al sugo di pomodoro

Una ricetta semplicissima, gustosa ed economica, per un piatto unico saporito e rustico… cous cous con moscardini al sugo di pomodoro, con olive e peperoncino. I moscardini sono dei molluschi, simili a dei piccoli polpi, meno pregiati di questi ultimi, ma comunque molto gustosi. Quelli che avevo a disposizione io per realizzare il piatto erano molto piccoli, ma se ne trovano anche di più grandi, fino a 40 cm di lunghezza. La ricetta è davvero molto facile, il sugo si può preparare anche in anticipo, e, se non vi piace il cous cous, potete sostituirlo con la polenta o con delle fette di pane abbrustolito. Se ve ne avanza, il giorno successivo può diventare un ottimo condimento per la pasta. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

couscous con moscardini al sugo di pomodoro
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Moscardini (già puliti)
  • 300 g Pomodori pelati
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 140 g Cous cous (precotto)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Basilico

Preparazione

  1. Sciacquate bene i moscardini in acqua corrente fredda, assicurandovi che non ci sia sabbia tra le ventose.

  2. In un tegame dai bordi alti, fate soffriggere l’aglio e il peperoncino con un paio di cucchiai di olio evo. Aggiungete i moscardini e fateli rosolare per qualche istante. Sfumate con il vino bianco e salateli.

  3. Aggiungete ora i pomodori pelati tagliati a pezzetti, i capperi dissalati e le olive taggiasche. Abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto a tegame coperto, per almeno 30-40 minuti, finché i moscardini non saranno teneri.

  4. Se avete la slow-cooker, potete cuocervi i moscardini con tutto il loro sugo, per 3 ore in modalità “high”, oppure 6 ore in “low”. Con questo metodo risulteranno morbidissimi.

  5. A fine cottura, regolate di sale e aggiungete 2-3 foglie di basilico e una piccola manciata di prezzemolo tritato.

  6. Mentre i moscardini cuociono, fate rinvenire il cous cous seguendo le indicazioni e i tempi riportati sulla confezione, quindi sgranatelo bene con una forchetta.

  7. Disponete il cous cous in una terrina o in un vassoio, e aggiungetevi sopra i moscardini al sugo di pomodoro.

  8. Terminate con un filo di olio a crudo e un altro po’ di prezzemolo, poi servite il piatto ben caldo… buon appetito!

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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