Torta versata alla marmellata

Quante volte vi sarà capitato di farcire un dolce con la marmellata, e di veder scendere tutto il ripieno sul fondo… la ricetta della torta versata permette di ottenere una torta dall’impasto soffice, con la marmellata che rimane esattamente al centro. La “furbata” sta nella modalità di cottura: prima si cuoce leggermente metà dell’impasto, e poi si completa con il ripieno e l’altra metà. In questo modo, possiamo avere una torta soffice, già farcita in cottura, ideale per la colazione e per la merenda. Potete scegliere la confettura del vostro gusto preferito, e metterne un bello strato, o solo un velo, a vostro gusto. Provate anche voi questa facilissima e golosa torta versata alla marmellata, e fatemi sapere cosa ne pensate!

torta versata alla marmellata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 140 g Farina 00
  • 30 g Fecola di patate
  • 3 Uova
  • 130 g Zucchero
  • 60 g Olio di semi
  • 70 g Latte intero
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Marmellata
  • 1 pizzico Sale
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Rompete le uova nella planetaria (o in una ciotola grande), aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, quindi montatele per qualche minuto con la frusta, fino a renderle chiare e gonfie.

  2. Continuando a mescolare con le fruste, versate l’olio e il latte, e fateli amalgamare.

  3. Aggiungete infine la farina 00, la fecola, la vanillina e il lievito. Incorporate le polveri un po’ per volta, sempre utilizzando le fruste, e cercando di non creare grumi.

  4. Foderate una tortiera da 20 cm di diametro con la carta da forno, e versate al suo interno metà dell’impasto, livellandolo bene. Mettete in forno statico a 170°, e fate cuocere per 15 minuti.

    Trascorso il tempo, estraete la torta dal forno e distribuite sulla superficie la marmellata, nella quantità che preferite. Ricoprite tutto con l’altra metà dell’impasto, livellate e rimettete subito in forno.

  5. Proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, controllando con lo stecchino che la parte infornata per ultima sia ben cotta.

    Al termine, spegnete il forno e fate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo.

  6. torta versata con marmellata

    Prima di servire la vostra torta versata alla marmellata, cospargetene la superficie con abbondante zucchero a velo.

Note

Al posto della marmellata, potete farcire la torta con crema al cioccolato, crema pasticcera, crema alla ricotta… a piacere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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