Pasta integrale con fagioli e pancetta

Una ricetta semplicissima, molto rustica, ma davvero gustosissima! Pasta integrale con fagioli e pancetta… saporita, economica e pronta in pochissimi minuti… giusto il tempo di prendere gli ingredienti dalla dispensa e cuocere la pasta. Un piatto completo e sostanzioso, da servire come primo o come piatto unico. Se non avete la pasta integrale, o non vi piace, potete sostituirla con una normale pasta di semola, nel formato che preferite. Provate anche voi questa facile ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

pasta integrale con fagioli e pancetta
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Pasta integrale
  • 125 g Fagioli borlotti (già lessati)
  • 100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Scaldate un filo di olio extravergine in una padella ampia. Aggiungete la pancetta a cubetti, e fatela rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.

  2. Scolate i fagioli borlotti dal loro liquido, e versateli nella stessa padella. Sciogliete il concentrato di pomodoro in un mezzo bicchiere di acqua calda, e aggiungete anch’esso al sugo.

  3. Fate cuocere il condimento per una decina di minuti, a fuoco dolce e a tegame coperto, in modo che non si asciughi troppo. Infine regolate di sale (fate attenzione perché la pancetta è molto sapida) e insaporite con un po’ di rosmarino tritato.

  4. Mentre il sugo cuoce, lessate la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato, scolatela e versatela nella padella con i fagioli.

  5. Mescolate bene, fate insaporire il tutto per un paio di minuti, e servite la pasta integrale con fagioli e pancetta direttamente nei piatti. A piacere, potete aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato.

  6. pasta e fagioli con pancetta

Note

Potete far rosolare insieme alla pancetta anche uno spicchio d’aglio, se lo gradite. Se non avete il rosmarino, va benissimo anche un rametto di timo o del semplice prezzemolo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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