Le canocchie, dette anche cicale di mare o pannocchie, sono dei deliziosi crostacei, che si trovano un po’ in tutta Italia. Hanno una carne bianca dal sapore molto delicato e si prestano ad essere cucinate in tanti modi, sono ottime anche semplicemente bollite e condite con olio e limone, o come ingrediente per le zuppe. Oggi vi propongo le canocchie gratinate, sono facilissime e veloci da preparare, ma sono davvero gustose, da servire come antipasto, come secondo, o insieme ad una classica grigliata di pesce. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Canocchie
- 4 cucchiaiPangrattato
- 1 spicchioAglio
- Prezzemolo
- Origano (a piacere)
- Scorza di limone
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Teglia da forno
- Carta forno
- 1 Ciotola
- Forbici
Preparazione
Per prima cosa dovrete pulire le canocchie, che dovranno essere freschissime e di dimensioni medio-grandi.
Vi consiglio di utilizzare le forbici, che in questo caso sono più pratiche del coltello. Lavate le canocchie, tagliate la testa ed eliminate le zampette laterali. Togliete poi le pinne ventrali che trovate sulla “pancia” dei crostacei.
Sempre con le forbici, tagliate il carapace lungo il fianco delle canocchie, in modo da poterle poi aprire facilmente.
La testa può essere utilizzata per preparare un buon fumetto di crostacei, mentre le zampette e le pinne possono essere gettate.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, metteteli in una ciotola e unite il pangrattato, un po’ di scorza di limone grattugiata, una piccola manciata di origano (se vi piace), sale e pepe.
Mescolate aggiungendo un filo di olio extravergine.
Prendete ora le vostre canocchie pulite, con le dita allargate il taglio sul carapace, e farcitele con il pane aromatizzato, pressando leggermente.
Se volete, potete togliere del tutto il guscio sulla schiena, in modo da poterle mangiare più agevolmente. Tenete però presente che così facendo si asciugheranno di più in forno, e occorrerà cuocerle per un tempo più breve.
Sistemate le canocchie su una teglia foderata con carta forno, senza farle sovrapporre.
Ungete la superficie con un filo di olio evo, e mettete in forno ventilato a 180°.
Fatele cuocere per 10-15 minuti, a seconda della loro grandezza.
Le canocchie gratinate al forno sono pronte, servitele calde, come antipasto o come secondo, anche insieme ad altri crostacei o pesci grigliati… buon appetito!
Note
Le canocchie sono ottime anche nelle zuppe, se vi va, date un’occhiata alla mia Zuppa di crostacei!
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