Calamari in padella con gamberi e patate

Un piatto rustico, veloce e molto gustoso, per chi (come la sottoscritta) ama cucinare il pesce fresco con semplicità, senza troppi ingredienti che ne coprano il sapore. Calamari in padella, saltati con gamberi e patate, con un pizzico di peperoncino piccante… una ricetta facile, perfetta per tutta la famiglia. Se non riuscite a reperire i calamari, vanno bene anche i totani, purché siano freschi e di qualità. Provate anche voi questa semplice ma gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

calamari in padella con gamberi e patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Calamari (freschi)
  • 250 g Mazzancolle (o gamberi)
  • 4 Patate (medie)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite bene i calamari togliendo le interiora, gli occhi, il rostro e la pelle, poi sciacquateli in acqua corrente. Tagliate poi le sacche a rondelle non troppo sottili, lasciando interi i tentacoli.

    Lavate anche i gamberi e togliete il filamento nero. Io ho lasciato il guscio per mantenerne meglio il sapore, ma se preferite potete toglierlo.

  2. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Fate soffriggere in una padella ampia uno spicchio d’aglio con un peperoncino e un paio di cucchiai di olio evo. Aggiungete le patate, salatele e fatele rosolare a fiamma vivace per 5-10 minuti, in modo che siano cotte ma croccanti all’esterno.

    Una volta pronte, toglietele dalla padella e fatele asciugare dall’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente. Le patate sono cotte a parte per mantenerne la consistenza e il sapore, evitando che sembrino lesse.

  3. Nella stessa padella, unite i calamari e fateli rosolare, sfumate poi con il vino bianco e regolate di sale. Abbassate un po’ la fiamma e fateli cuocere per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungete quindi i gamberi, e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. A questo punto, rimettete in padella le patate cotte in precedenza.

  4. Mescolate e fate insaporire insieme per pochi minuti calamari, gamberi e patate, aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato.

  5. calamari e gamberi in padella con patate

    Spegnete il fuoco e servite i vostri calamari in padella con gamberi e patate ben caldi… buon appetito!

Note

Se vi piacciono i calamari, date un’occhiata anche al Crostone con calamari al sugo piccante!

Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi su Facebook!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.