Un piatto rustico, veloce e molto gustoso, per chi (come la sottoscritta) ama cucinare il pesce fresco con semplicità, senza troppi ingredienti che ne coprano il sapore. Calamari in padella, saltati con gamberi e patate, con un pizzico di peperoncino piccante… una ricetta facile, perfetta per tutta la famiglia. Se non riuscite a reperire i calamari, vanno bene anche i totani, purché siano freschi e di qualità. Provate anche voi questa semplice ma gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Calamari (freschi)
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250 g Mazzancolle (o gamberi)
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4 Patate (medie)
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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1 ciuffo Prezzemolo
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Pulite bene i calamari togliendo le interiora, gli occhi, il rostro e la pelle, poi sciacquateli in acqua corrente. Tagliate poi le sacche a rondelle non troppo sottili, lasciando interi i tentacoli.
Lavate anche i gamberi e togliete il filamento nero. Io ho lasciato il guscio per mantenerne meglio il sapore, ma se preferite potete toglierlo.
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Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Fate soffriggere in una padella ampia uno spicchio d’aglio con un peperoncino e un paio di cucchiai di olio evo. Aggiungete le patate, salatele e fatele rosolare a fiamma vivace per 5-10 minuti, in modo che siano cotte ma croccanti all’esterno.
Una volta pronte, toglietele dalla padella e fatele asciugare dall’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente. Le patate sono cotte a parte per mantenerne la consistenza e il sapore, evitando che sembrino lesse.
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Nella stessa padella, unite i calamari e fateli rosolare, sfumate poi con il vino bianco e regolate di sale. Abbassate un po’ la fiamma e fateli cuocere per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete quindi i gamberi, e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. A questo punto, rimettete in padella le patate cotte in precedenza.
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Mescolate e fate insaporire insieme per pochi minuti calamari, gamberi e patate, aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato.
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Spegnete il fuoco e servite i vostri calamari in padella con gamberi e patate ben caldi… buon appetito!
Note
Se vi piacciono i calamari, date un’occhiata anche al Crostone con calamari al sugo piccante!
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