Un secondo gustoso e facile da preparare, ottimo per l’estate, perché si serve freddo e si può realizzare in anticipo! L’arrosto freddo di lonza con salsa verde alle zucchine è semplicissimo e saporito, la carne cuoce in tegame con gli aromi classici, e la salsetta è davvero molto sfiziosa. Provate questo arrosto, insieme alla Lonza tonnata è perfetto per i vostri menù estivi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’arrosto
- 800 glonza di maiale
- Mezzo bicchierevino bianco
- 1cipolla
- 1 ramettorosmarino
- 1 fogliaalloro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Per la salsa
- 4zucchine
- 2 cucchiaicapperi sotto sale
- 1 filettoacciughe sott’olio
- 1 ciuffoprezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Tegame
- Frullatore a immersione
- Padella
- Affettatrice o coltello
Preparazione
Legate la carne e cospargetela con sale e pepe macinato.
Mettetela in un tegame con un filo di olio e fatela rosolare per qualche minuto, girandola da tutti i lati.
Sfumate con il vino bianco, poi abbassate la fiamma e aggiungete una cipolla tagliata a pezzetti, il rosmarino e l’alloro.
Coprite il tegame e fate cuocere circa un’ora e mezza o poco meno, a seconda dello spessore del trancio.
Durante la cottura, girate l’arrosto un paio di volte e bagnate con un po’ di brodo (o acqua) se necessario.
Al termine, togliete la carne dal fondo e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo, spuntate le zucchine e tagliatele a piccoli cubetti.
Mettetele in padella con un filo di extravergine, i capperi e l’acciuga. Cuocete per 5 minuti e aggiungete il prezzemolo tritato.
Con il minipimer, frullate una parte delle zucchine, insieme ad un cucchiaio o due del fondo di cottura della carne. Se preferite una salsa più liscia e omogenea, potete frullare tutto.
Regolate di sale se necessario, tenendo presente che i capperi e l’acciuga sono già molto saporiti.
Tagliate l’arrosto a fettine sottili, utilizzando l’affettatrice se l’avete.
Disponete la carne su un vassoio, e cospargete con la salsa alle zucchine.
L’arrosto freddo di lonza con salsa verde è pronto, perfetto per i menù dell’estate!
Vi consiglio di cuocere la carne qualche ora in anticipo e di metterla in frigorifero, in questo modo riuscirete a tagliare fette più sottili e uniformi.
Note: Potete cuocere l’arrosto anche al forno, o in pentola a pressione. Oltre alla lonza di maiale, potete utilizzare carne di vitello o di tacchino.
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