Arista di maiale con frutta secca al forno

Un arrosto insolito e gustosissimo, da portare a tavola anche in questi ultimi giorni di festa… arista di maiale con frutta secca, cotta in forno, semplicissima da preparare. Un saporito sughetto con albicocche e mirtilli rossi secchi, per un secondo piatto facile ed economico, che si può realizzare anche in anticipo. Provate questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

arista di maiale con frutta secca
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800-900 g Lonza di maiale
  • 100 g Pancetta affumicata (a fettine)
  • 150 g Albicocche disidratate
  • 50 g Mirtilli rossi disidratati
  • 50 g Mandorle pelate
  • 2 Scalogni
  • 1 costa Sedano
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 pizzico Zenzero in polvere
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 foglia Alloro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Prendete la carne e rifilatela da eventuali nervetti o parti troppo grasse. Massaggiatela tutto intorno con pepe, zenzero e del sale aromatizzato alle erbe (se non lo avete, utilizzate il sale comune).

    Avvolgete l’arista con la pancetta affumicata, in modo da ricoprirla quasi interamente, poi legatela bene con dello spago da cucina.

    Mettete la carne a riposare e ad insaporirsi in frigorifero, all’interno di un recipiente chiuso, per un paio d’ore, o anche per più tempo, se potete.

  2. Trascorso il tempo, scaldate una padella antiaderente e fatevi rosolare l’arista a fuoco alto, da tutti i lati. Sistematela poi in una pirofila da forno. Sfumate il fondo con un bicchiere di vino, raccogliete i succhi lasciati dalla carne, e versate il liquido nella stessa pirofila.

    Aggiungete un rametto di rosmarino, una foglia di alloro e un filo di olio extravergine, poi mettete la teglia in forno caldo a 180°, coprendola con della carta stagnola.

  3. Tagliate grossolanamente le albicocche, gli scalogni, il sedano e le mandorle. Dopo 40-45 minuti di cottura, estraete l’arrosto dal forno e unite al suo sughetto i mirtilli rossi, la frutta secca e le verdure. Le albicocche e i mirtilli che ho usato sono disidratati ma comunque morbidi, se i vostri fossero molto secchi, ammollateli in acqua tiepida prima di utilizzarli.

    Rimettete in forno a cuocere per altri 45 minuti circa, togliendo la stagnola per gli ultimi 10-15 minuti.

  4. Se vedete che il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungete un po’ di acqua calda o brodo.

    Al termine, quando l’arrosto sarà cotto e ben rosolato all’esterno, spegnete il forno e fatelo riposare per qualche minuto.

  5. arrosto di maiale alla frutta secca

    Eliminate lo spago e tagliate l’arista di maiale con frutta secca a fettine piuttosto sottili. Servite l’arrosto ben caldo, cospargendo con un po’ del suo sughetto.

Note

Provate anche l’Arista di maiale alle verdure, semplice e tenerissima, cotta a bassa temperatura!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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