Una gustosa insalata di orzo e carciofi freschi, con patate a cubetti e pomodori secchi… semplicissima da realizzare, leggera e saporita. Un piatto vegetariano pratico da preparare in anticipo, perché si può gustare anche a temperatura ambiente. Se volete arricchire la ricetta e renderla più sostanziosa, potete aggiungere del tonno sott’olio, delle seppioline lessate o del formaggio a cubetti, tipo feta. Provate questa sfiziosa insalata di stagione, e fatemi sapere che ne pensate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gOrzo perlato
- 2Carciofi
- 2Patate
- 8Pomodori secchi sott’olio
- 1 ramettoTimo
- Origano (oppure mentuccia o prezzemolo)
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 2 Padelle
- 1 Pentola
- 2 Ciotole
Preparazione
Sciacquate bene l’orzo, poi lessatelo in una pentola con acqua bollente.
Serviranno 30-40 minuti, a seconda del tipo che utilizzate… se avete fretta potete usare l’orzo a cottura rapida, che è pronto in 10 minuti.
Mescolate di tanto in tanto e ricordate di aggiungere il sale verso fine cottura.
Mentre l’orzo cuoce, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte. Apriteli a metà e togliete la peluria, se dovesse esserci, poi tagliateli a spicchietti. Pelate il gambo e tagliatelo a rondelle.
Man mano che li pulite, immergete i carciofi in una ciotola con acqua e limone, per non farli annerire.
Scaldate una padella con un filo di olio extravergine e uno spicchio d’aglio. Unite i carciofi strizzati dall’acqua, salateli e fateli cuocere per una decina di minuti.
Lavate le patate e sbucciatele. Tagliatele a piccoli cubetti e mettetele in un’altra padella con olio extravergine.
Salate e fate rosolare a fiamma alta, poi abbassate un po’ e continuate la cottura finché le patate saranno tenere. Basteranno pochi minuti.
Quando l’orzo sarà pronto, scolatelo e versatelo in una terrina.
Aggiungete i carciofi, le patate scolate dall’olio e i pomodori secchi tagliati a striscioline.
Regolate di sale e pepe e unite un filo di olio se necessario.
Tritate grossolanamente le erbe aromatiche e aggiungetele all’insalata, poi mescolate.
La vostra insalata di orzo e carciofi è pronta, ottima sia tiepida che a temperatura ambiente!
Note
Provate anche l’insalata di orzo con sgombro e fagiolini, fresca e molto gustosa!
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