Un primo piatto gustoso e molto semplice da realizzare, con melanzane, speck e formaggio cremoso. Una ricetta facile e veloce, che è ottima da servire sia calda che fredda, nella stagione estiva. Si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere le melanzane e lessare la pasta. Se non avete lo speck, potete usare del prosciutto, crudo o cotto. Potete arricchire con altre erbe aromatiche, e utilizzare del mascarpone o della ricotta al posto del philadelphia. Provate la pasta con melanzane e speck, è davvero facilissima e sfiziosa!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Pasta
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1 Melanzana
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70 g Speck
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20-30 g Formaggio fresco spalmabile
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Basilico (o timo)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti. Solitamente io non faccio spurgare le melanzane con il sale, ma se non vi piace il sapore leggermente amarognolo, potete cospargere con sale grosso e lasciare che perdano acqua per un’oretta circa.
Scaldate una padella con olio extravergine, unite le melanzane, salate e fate cuocere per una decina di minuti, a fuoco medio-alto, mescolando di frequente.
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Quando le melanzane saranno morbide e rosolate esternamente, spegnete e lasciate intiepidire.
Tagliate lo speck a striscioline, o a cubetti, e mettetelo in una terrina insieme alle melanzane.
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Lessate la pasta in acqua salata bollente, per i minuti necessari. Va bene qualsiasi formato di pasta corta.
Scolate la pasta e versatela nel condimento. Mentre è ancora tiepida, aggiungete il formaggio spalmabile, e mescolate in modo che si crei una bella cremina.
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Infine, unite il basilico spezzettato e una macinata di pepe nero.
Se volete gustarla fredda, conservate la pasta con melanzane e speck in frigorifero, in un recipiente chiuso.
Se invece la preferite calda, unite la pasta direttamente in padella con il condimento, e fatela saltare per un paio di minuti… buon appetito!
Note
Provate anche la Pasta alle melanzane con ricotta salata e pomodoro!
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