Un contorno semplicissimo ma molto gustoso con i carciofi di stagione, perfetto in abbinamento ai secondi piatti, ma ottimo anche con gli antipasti, insieme a salumi o bruschette. La preparazione è facile e veloce, una volta puliti i carciofi impiegherete davvero pochi minuti! Provate i carciofi alla napoletana con olive e capperi, e fatemi sapere!
ALTRE RICETTE GUSTOSE CON I CARCIOFI:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 67,00 (Kcal)
- Carboidrati 10,20 (g) di cui Zuccheri 0,84 (g)
- Proteine 2,51 (g)
- Grassi 2,79 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,83 (g)
- Fibre 4,91 (g)
- Sodio 253,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, le punte e le parti più dure, tagliateli in 4 parti e togliete la peluria interna (se presente). Pelate i gambi e tagliateli a pezzettini.
Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.
Versate in una padella un giro di olio extravergine, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di peperoncino, le olive e i capperi, sciacquati dal sale in eccesso.
Fate soffriggere per qualche istante in modo che l’olio prenda sapore, poi unite i carciofi (ben strizzati dall’ammollo).
Mescolate, regolate di sale e bagnate con mezzo mestolo di acqua calda o brodo vegetale.
Lasciate cuocere a fuoco basso (vi consiglio anche di mettere un coperchio) per circa 15 minuti, o comunque finché i carciofi saranno teneri.
A fine cottura, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
I carciofi alla napoletana sono pronti, un contorno semplicissimo ma molto saporito! Sono ottimi serviti sia caldi che a temperatura ambiente.
Note
Le olive più adatte sono quelle di Gaeta (essendo la ricetta napoletana), ma se non le trovate potete sostituirle con le olive greche o con quelle taggiasche.
Potete omettere il peperoncino se non lo gradite. Volendo potete aggiungere al soffritto un filetto di acciuga sott’olio.
Potete utilizzare sia i carciofi piccoli che le mammole.
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Dosi variate per porzioni