Classici saltimbocca alla romana, realizzati con fettine di lonza di maiale al posto della carne di vitello… sono facili e velocissimi da preparare, con prosciutto crudo e foglioline di salvia. Un’alternativa semplice ed economica alla ricetta tradizionale, ma comunque gustosissima! Provate i saltimbocca di lonza di maiale, in pochi minuti saranno pronti per essere serviti a tavola!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 219,27 (Kcal)
- Carboidrati 0,48 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
- Proteine 24,56 (g)
- Grassi 12,77 (g) di cui saturi 5,14 (g)di cui insaturi 9,70 (g)
- Fibre 0,09 (g)
- Sodio 911,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 glonza di maiale (8 fettine sottili)
- 120 gprosciutto crudo (8 fettine)
- 8 fogliesalvia
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.farina
- burro
- sale
Strumenti
- Padella
- Tagliere
- Stuzzicadenti
Preparazione
Battete leggermente le fette di lonza e disponetele su un tagliere.
Mettete una fettina di prosciutto crudo su ogni fetta di carne, aggiungete una fogliolina di salvia e fissate tutto con uno stecchino.
Passate i saltimbocca nella farina, solo dal lato senza prosciutto.
Fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente.
Aggiungete la carne (appoggiandola sul lato senza prosciutto) e fatela rosolare.
Sfumate il fondo con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Portate a cottura per 5-6 minuti, regolandovi a seconda dello spessore delle fettine. Girate i saltimbocca sul lato del prosciutto solo per pochi secondi, in modo che il salume non si secchi troppo.
Se necessario, durante la cottura aggiungete un pizzico di sale sul lato della carne.
I saltimbocca di lonza di maiale sono pronti, serviteli subito, cospargendo con il fondo di cottura… buon appetito!
Note:
Cercate di utilizzare un prosciutto crudo dolce, in modo che la preparazione non risulti troppo sapida.
Se preferite, potete “chiudere” le fettine di carne a portafoglio.
Per il fondo, potete usare metà burro e metà olio extravergine.
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