La Crema pasticcera è una delle creme basi della pasticceria. Adatta per farcire e ricoprire torte, crostate con frutta, bignè, cannoli e tanti altri tipi di pasticcini. Vedete anche le mie Zeppole di San Giuseppe farcite con questa crema. Questa versione di Crema pasticcera è cotta nel forno a microonde, semplicissima da fare.
Ingredienti
- 5 tuorli
- 150 gr zucchero
- 35 gr amido di mais
- 500 ml latte intero
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione
Mettere il latte a scaldare, non bollente, con i semini della bacca di vaniglia.
Prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola mettere i tuorli e lo zucchero ed iniziare a sbattere con la frusta elettrica.
Lavorare i tuorli e lo zucchero finché non diventa una cremina chiara, quasi bianca.
Aggiungere l’amido di mais setacciato e continuare a sbattere con la frusta.
A questo punto versare il latte con i semini della bacca di vaniglia nel composto, attraverso un colino ed amalgamare bene.
Mettere la ciotola nel microonde impostato alla potenza massima e azionarlo per 2 minuti. Estrarre la ciotola e girare il composto.
Mettere di nuovo nel microonde per altri 2 minuti. Così per 4 volte, totale cottura 8 minuti.
Per la cottura della Crema pasticcera tradizionale, si può mettere il composto in un pentolino a fiamma bassa e girare continuamente con un cucchiaio di legno fino all’addensamento della crema.
Coprire la Crema pasticcera appena cotta con della pellicola, aderendola bene alla superficie della crema, per evitare che formi la pellicina.
Far raffreddare a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.
La Crema pasticcera si può conservare per 3 giorni in frigorifero.