PANINI AL LATTE CON PASTA MADRE BY MIRACUCINA

Panini al latte con pasta madre by miracucina.

Panini al latte con pasta madre by miracucina, ricetta semplice anche se non velocissima da fare, ma il risultato finale compenserà di tutto 🙂

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RICETTA PANINI AL LATTE CON PASTA MADRE

INGREDIENTI

220 gr. di pasta madre
500 gr di farina 0
50 gr. di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero o di malto d’orzo
15 gr. di sale
230 gr.di latte totalmente scremato+20 gr di acqua entrambi tiepidi

PREPARAZIONE

Ecco come preparare i panini al latte con pasta madre:

1) PROCEDIMENTO CON PLANETARIA

  1. in una ciotola sciogliere la pasta madre rinfrescata 3 volte nel latte tiepido col malto (o zucchero)
  2. nella ciotola della planetaria  mettere metà farina, il sale disciolto in un pochino di acqua e l’olio poi iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta il contenuto della ciotola in cui avete sciolto la pasta madre ed il resto della farina setacciata
  3. impastare energicamente col gancio (io a velocità 2) per 15 minuti circa
  4. trasferire l’impasto sulla spianatoia e formare una palla, inciderla a croce e metterla in un contenitore unto d’olio a lievitare coperto in un posto caldo fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato (dalle 3 alle 4 ore)
  5. a questo punto riprendere l’impasto, lavorarlo nuovamnete per 3-4 minuti poi formare delle palline del peso di circa 80g
  6. metterle sulla leccarda da forno ricoperta da carta forno a lievitare nuovamente, ci vorranno circa 5-6 ore (dipende dalla forza della pasta madre, da quante volte la usate, dai rinfreschi ecc.)
  7. quando i panini sono lievitati, accendere il forno e portarlo a 200 gradi
  8. cuocere per 20 minuti (dipende da forno a forno)

dimenticavo: prima d’infornare potete spennellare i panini con tuorlo d’uovo per renderli lucidi…a me non piacciono quindi non lo faccio mai

2)PREPARAZIONE SULLA SPIANATOIA

  • in una ciotola sciogliere nel latte tiepido insieme allo zucchero (o malto d’orzo) la pasta madre
  • in una ciotolina sciogliere il sale in un pochino d’acqua
  • versare la farina setacciata sulla spianatoia e fare la classica fontana
  • versare a filo la pasta madre disciolta nel latte e malto, iniziando ad impastare con la punta delle dita
  • incorporare piano piano la farina ed unire l’acqua col sale disciolto
  • impastare fino ad ottenere un’impasto sodo ed elastico, circa 15 minuti
  • poi trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare una palla, inciderla a croce e mettere a lievitare coperto in un luogo caldo
  • seguire il resto del procedimento come descritto sopra nei punti dal 5 numero 8

Ecco pronti i miei panini al latte con pasta madre.

panini al latte con pasta madre

BUON APPETITO!

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NOTA:

Come avete visto dalle foto, nella superficie di un panino ho messo i semi di sesamo, ma non avendo spennellato, sono venuti via quasi tutti…è ovvio!

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4 commenti su “PANINI AL LATTE CON PASTA MADRE BY MIRACUCINA

  1. pasticciantoemira il said:

    Ciao Maria Angela, benvenuta 🙂

    Grazie mille sei gentilissima 😛

  2. bellissimi panini e sicuramente gustosissimi !!!! hai ragione non è una ricetta velocissima ma ne vale davvero la pena !!!

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