Oggi vi presento la piccolina!! La mia pasta madre, che viene ospitata nel mio frigorifero da circa due mesi, diciamo che si comporta benino, anche se potrebbe fare di meglio!!! alcune ricette le troverete qui!!! nei prossimi giorni ne postero altre, quindi per chi è appassionato come me di questa folle impresa… tenetemi d’occhio 😉
Ingredienti per fare la pasta madre:Â
200 gr. di farina  “0”
100 gr. di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
Procedimento : sciogliere il miele con l’acqua ed impastare in una terrina con la farina, formare una palla e fare un taglio a croce e riporre in un vaso di vetro coperto a temperatura ambiente per 48 ore lontano da correnti d’aria. Trascorso il tempo necessario, se tutto sta andando per il verso giusto, l’impasto deve essersi gonfiato e deve aver formato i tipici alveoli. A questo punto vedrete una crosticina sulla superficie il quale deve essere tolta e buttata. Adesso dovete fare il primo rinfresco, prendete 200 gr. di composto da sciogliere con 100 gr. di acqua e 200 gr. di farina “0” mescolando il tutto e formando di nuovo la classica palla con il taglio a croce poi riponetela di nuovo nel vaso.
Dovete ripetere quest’ultimo passaggio del rinfresco ogni 48 ore per un paio di mesi prima di poter utilizzare il vostro lievito, infatti la pasta madre risulta migliore se invecchia. Solo dopo che la pasta madre sarà matura potrete fare i rinfreschi ogni 3 – 4 giorni.
ecco la mia “signorina” pasta padreÂ
Che sorpresa! Finalmente conosciamo ufficialmente la tua piccola! Vedrai che con le giuste coccole della mamma non farà troppi capricci e crescerà benissimo ihih In bocca al lupo! Bacioni e buona giornata! 🙂
In effetti necessita di molte cure, io la sto coccolando a dovere… 😉
Ho appena fatto il rinfresco del venerdì 😀 e domani pizzaaaaaa!!!!
Chicca ti voglio comunicare che dopo Pasqua adotterò anche io “la piccolina” però mi devi aiutare ok, ho paura di non riuscire…
Ma certo per me è un piacere!!!! 😀 allora ci sentiamo per pm appena dopo Pasqua 😀 !!! ciao e buona giornata
con una mamma dolce come te la tua “signorina” non potrà che crescere perfetta
Conciiiiiii!!! non sa che piacere la mattina presto trovare il tuo msg 😀
un bacione grande!!! e buona giornata 😀
questa cosa mi ha sempre affascinata, la proverò anche io 🙂 spero non sia troppo difficile … ti farò sapere 😉
No non è difficile a solo bisogno di un pò di attenzioni 😉
Ciao, non ho mai provato a fare la pasta madre ma vorrei cimentarmi…
qual’è la tua ricetta? la trovo da qualche parte?
comunque complimenti, è proprio carina la tua signorina!
purtroppo ancora non l’ho pubblicata, ma lo faro al più presto;)
non l’ho mai fatta Chicca , ma la devo provare anche io 🙂
Baci Martig , Dolci e Cucina che passione 🙂
vorrei sapere cosa ne faccio dell’impasto che mi avanza ogni volta che faccio il rinfresco. Grazie
Ciao Gianna!! se parli dello scarto dopo averlo rinfrescato o lo butti o lo usi anche cosi!! http://blog.giallozafferano.it/cucinadichicca/come-riciclare-la-pasta-madre/ ciao e buona serata!!
Brava! Anche io la ho usata per un pò….ora è in frezeer 🙂
Ciao chicca, mi piacerebbe fare la pasta madre ma ho un dubbio, la pasta va messa in frigo ? Spero tu mi risponda grazie mille rachele
Si Rachele io conservo la pasta madre in frigorifero
ciao e buon pomeriggio 🙂
Grazieeeee! Ti farò’ sapere come procede domani mi metto all’ opera ….. Grazie ancora a presto Rachele