RICETTA LASAGNE VERDI FERRARESI by MIRACUCINA

Ricetta lasagne verdi ferraresi. Questa ricetta lasagne verdi ferraresi è stata cucinata da mia suocera per il pranzo di Natale, ma sono ottime in occasione di qualsiasi festività :). Ecco come si fanno:

RICETTA LASAGNE  VERDI FERRARESI

INGREDIENTI PER 15 PERSONE

  • 1 kg di farina bianca oppure 500 di grano duro+500 di 00
  • 10 uova
  • 150g di spinaci lessati oppure di foglie di bietole
  • 150g di parmigiano reggiano 24-36 mesi
  • 80g di burro
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 500g di carne di manzo macinata
  • 350g di prosciutto crudo tritato
  • 60g di burro
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro oppure 10 di conserva di pomodoro
  • vino bianco secco q.b. (non meno di 1 dl)
  • brodo vegetale q.b. (non meno di 300g)
  • misto per soffritto surgelato oppure 2 cipolle medie, 2 carote e due coste di sedano
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 200g di burro
  • 120g di farina
  • 1,5 litri di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per fare la ricetta delle lasagne verdi ferraresi per prima cosa occorre preparare il ragù così:

  • sciogliere il burro in una casseruola
  • mondare, lavare le cipolle, le carote, il sedano e farli soffriggere tutti nel burro caldo, insieme col prosciutto
  • unire la carne e lasciarla rosolare, mescolandola
  • bagnarla  di tanto in tanto col vino
  • sciogliere il concentrato di pomodoro in una parte del brodo caldo e versarlo nella casseruola
  • abbassare la fiamma, salare, pepare e lasciare sobbollire per circa 2 ore aggiungendo altro brodo se e quando sarà necessario

Ora preparare la pasta così:

  • strizzare gli spinaci e frullarli in un mixer
  • disporre la farina a fontana sulla spianatoia, salare leggermente, incorporarvi gli spinaci e versare nel centro le uova
  • Impastare fino a ottenere un composto omogeneo e liscio
  • dare la classica forma di palla e metterlo in una terrina a farlo riposare in luogo tiepido, coperto da un tovagliolo, per 30 minuti
  • dividere l’impasto a metà, poi con la sfogliatrice o col mattarello ricavare delle strisce di pasta  appena più strette della larghezza della pirofila in cui andranno cotte le lasagne
  • cuocere in una pentola d’acqua salata le lasagne, sgocciolarle, bagnarle nell’acqua fredda, sgocciolarle e metterle sopra a canovacci puliti e coprirle con altri strofinacci

Preparare la besciamella:

  • far sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina setacciata mescolando e versare poco per volta il latte caldo
  • lasciare cuocere per 15/20 minuti continuando a mescolare
  • unire sale, pepe e noce moscata.

A questo punto assembliamo il piatto:

  • ungere una pirofila col burro, sistemare sul fondo un rettangolo di pasta, cospargerlo con uno strato di ragù, con uno strato di besciamella e con il parmigiano grattugiato
  • continuare così fino a esaurimento degli ingredienti
  • mettere la pirofila in forno già caldo a 180° e lasciare cuocere per 45 minuti a pirofila coperta con foglio d’alluminio
  • togliere la copertura negli ultimi 10 minuti, finché sulla superficie della preparazione si sarà formata una leggera crosticina dorata
  • servire in tavola le lasagne calde

ecco pronta la ricetta lasagne verdi ferraresi

lasagne verdi ferraresi

lasagne verdi ferraresi

 

 

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