Ricetta lasagne verdi ferraresi. Questa ricetta lasagne verdi ferraresi è stata cucinata da mia suocera per il pranzo di Natale, ma sono ottime in occasione di qualsiasi festività :). Ecco come si fanno:
RICETTA LASAGNE VERDI FERRARESI
INGREDIENTI PER 15 PERSONE
- 1 kg di farina bianca oppure 500 di grano duro+500 di 00
- 10 uova
- 150g di spinaci lessati oppure di foglie di bietole
- 150g di parmigiano reggiano 24-36 mesi
- 80g di burro
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 500g di carne di manzo macinata
- 350g di prosciutto crudo tritato
- 60g di burro
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro oppure 10 di conserva di pomodoro
- vino bianco secco q.b. (non meno di 1 dl)
- brodo vegetale q.b. (non meno di 300g)
- misto per soffritto surgelato oppure 2 cipolle medie, 2 carote e due coste di sedano
- sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
- 200g di burro
- 120g di farina
- 1,5 litri di latte
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Per fare la ricetta delle lasagne verdi ferraresi per prima cosa occorre preparare il ragù così:
- sciogliere il burro in una casseruola
- mondare, lavare le cipolle, le carote, il sedano e farli soffriggere tutti nel burro caldo, insieme col prosciutto
- unire la carne e lasciarla rosolare, mescolandola
- bagnarla di tanto in tanto col vino
- sciogliere il concentrato di pomodoro in una parte del brodo caldo e versarlo nella casseruola
- abbassare la fiamma, salare, pepare e lasciare sobbollire per circa 2 ore aggiungendo altro brodo se e quando sarà necessario
Ora preparare la pasta così: |
- strizzare gli spinaci e frullarli in un mixer
- disporre la farina a fontana sulla spianatoia, salare leggermente, incorporarvi gli spinaci e versare nel centro le uova
- Impastare fino a ottenere un composto omogeneo e liscio
- dare la classica forma di palla e metterlo in una terrina a farlo riposare in luogo tiepido, coperto da un tovagliolo, per 30 minuti
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- dividere l’impasto a metà, poi con la sfogliatrice o col mattarello ricavare delle strisce di pasta appena più strette della larghezza della pirofila in cui andranno cotte le lasagne
- cuocere in una pentola d’acqua salata le lasagne, sgocciolarle, bagnarle nell’acqua fredda, sgocciolarle e metterle sopra a canovacci puliti e coprirle con altri strofinacci
Preparare la besciamella: |
- far sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina setacciata mescolando e versare poco per volta il latte caldo
- lasciare cuocere per 15/20 minuti continuando a mescolare
- unire sale, pepe e noce moscata.
A questo punto assembliamo il piatto: |
- ungere una pirofila col burro, sistemare sul fondo un rettangolo di pasta, cospargerlo con uno strato di ragù, con uno strato di besciamella e con il parmigiano grattugiato
- continuare così fino a esaurimento degli ingredienti
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- mettere la pirofila in forno già caldo a 180° e lasciare cuocere per 45 minuti a pirofila coperta con foglio d’alluminio
- togliere la copertura negli ultimi 10 minuti, finché sulla superficie della preparazione si sarà formata una leggera crosticina dorata
- servire in tavola le lasagne calde
ecco pronta la ricetta lasagne verdi ferraresi
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Che buone, complimenti a tua suocera!!