Pesce spada gratinato ai pistacchi
Il Pesce spada gratinato ai pistacchi in forno è un secondo piatto di pesce leggero e gustoso.
Una morbida fetta di pesce spada ricoperta da una croccante panatura condita con olio extravergine di oliva, pomodoro, pistacchi, pinoli, e capperi e aromatizzata con aglio, menta e basilico.
Da personalizzare secondo i gusti con aromi e spezie a piacere.
Pesce spada gratinato ai pistacchi
Ingredienti
6 fette di pesce spada (spesse circa 1,5cm)
200 gr. pangrattato grossolano
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di passata pomodoro (opzionale)
1 cucchiai di capperi sott’aceto
1 cucchiaio pistacchi
Qualche pomodorino secco sotto olio
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale e peperoncino q.b.
Pesce spada gratinato ai pistacchi
Preparazione
Per preparare il Pesce spada gratinato ai pistacchi, iniziare con con il preparare la panatura.
Prima di tutto tostiamo i pinoli.
Successivamente uniamo ai pinoli, aglio, capperi, pistacchi,pomodori secchi, basilico e menta.
In questa fase della preparazione è possibile aggiungere aromi e ingredienti.
Consigliati uva sultanina, prezzemolo, mandorle tostate.
Utilizziamo una mezzaluna, un coltello oppure un mixer per ottenere il trito grossolano.
Possiamo prima di iniziare già accendere il forno a 190 gradi,
In tal modo al termine della preparazione sarà quasi giunto a temperatura.
Uniamo il trito di aromi al pangrattato e aggiungiamo alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva, il peperoncino(in alternativa il pepe bianco) e il sale.
Mescoliamo e amalgamiamo bene gli ingredienti.
Aggiungiamo infine alcuni cucchiai di salsa per ammorbidire la panatura,.
perché altrimenti risulterebbe troppo asciutta dopo la cottura in forno.
Disponiamo le fettine di pesce spada all’interno di una teglia rivestita con carta forno.
Saliamo entrambi i lati e irroriamo con un filo di olio.
Infine ricopriamo l’intera superficie delle fettine, utilizzando il pangrattato aromatizzato,sbricioliamo ancora qualche pistacchio sopra .
Come punto finale cuociamo in forno preriscaldato a 190 gradi.
Ma la cottura dipende dal forno e dallo spessore delle fettine di pesce.
Per questa ragione inizialmente procediamo con una cottura per circa 10 minuti.
Dopodiché, valutiamo se necessario un ulteriore cottura di circa 5 minuti.
Una cottura prolungata potrebbe rendere il pesce spada secco e asciutto.
Lasciamo intiepidire nella teglia e serviamo.
Accompagniamo il pesce spada gratinato con una fresca insalata.
Oppure con patate gratinate o prezzemolate.
Infine con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito.
Inoltre per chi volesse contattarmi per commenti e consigli può farlo sulle mie pagine.
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Vi attendo numerosi.