Pesce spada gratinato ai pistacchi

Pesce spada gratinato ai pistacchi

Il Pesce spada gratinato ai pistacchi in forno è un secondo piatto di pesce leggero e gustoso.

Una morbida fetta di pesce spada ricoperta da una croccante panatura condita con olio extravergine di oliva, pomodoro, pistacchi, pinoli, e capperi e aromatizzata con aglio, menta e basilico.

Da personalizzare secondo i gusti con aromi e spezie a piacere.

Pesce spada gratinato ai pistacchi

Pesce spada gratinato ai pistacchi

Ingredienti

6 fette di pesce spada (spesse circa 1,5cm)

200 gr. pangrattato grossolano

1 cucchiaio di pinoli

2 cucchiai di passata pomodoro (opzionale)

1 cucchiai di capperi sott’aceto

1 cucchiaio pistacchi

Qualche pomodorino secco sotto olio

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

sale e peperoncino q.b.

Pesce spada gratinato ai pistacchi

Pesce spada gratinato ai pistacchi

Preparazione

Per preparare il Pesce spada gratinato ai pistacchi, iniziare con con il preparare la panatura.

Prima di tutto tostiamo i pinoli.

Successivamente uniamo ai pinoli, aglio, capperi, pistacchi,pomodori secchi, basilico e menta.

In questa fase della preparazione è possibile aggiungere aromi e ingredienti.

Consigliati uva sultanina, prezzemolo, mandorle tostate.

Utilizziamo una mezzaluna, un coltello oppure un mixer per ottenere il trito grossolano.

Possiamo prima di iniziare già accendere il forno a 190 gradi,

In tal modo al termine della preparazione sarà quasi giunto a temperatura.

Uniamo il trito di aromi al pangrattato e aggiungiamo alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva, il peperoncino(in alternativa il pepe bianco) e il sale.

Mescoliamo e amalgamiamo bene gli ingredienti.

Aggiungiamo infine alcuni cucchiai di salsa per ammorbidire la panatura,.

perché altrimenti risulterebbe troppo asciutta dopo la cottura in forno.

Disponiamo le fettine di pesce spada all’interno di una teglia rivestita con carta forno.

Saliamo entrambi i lati e irroriamo con un filo di olio.

Infine ricopriamo l’intera superficie delle fettine, utilizzando il pangrattato aromatizzato,sbricioliamo ancora qualche pistacchio sopra .

Come punto finale cuociamo in forno preriscaldato a 190 gradi.

Ma la cottura dipende dal forno e dallo spessore delle fettine di pesce.

Per questa ragione inizialmente procediamo con una cottura per circa 10 minuti.

Dopodiché, valutiamo se necessario un ulteriore cottura di circa 5 minuti.

Una cottura prolungata potrebbe rendere il pesce spada secco e asciutto.

Lasciamo intiepidire nella teglia e serviamo.

Accompagniamo il pesce spada gratinato con una fresca insalata.

Oppure con patate gratinate o prezzemolate.

Pesce spada gratinato ai pistacchi

 

Infine con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito.

Inoltre per chi volesse contattarmi per commenti e consigli può farlo sulle mie pagine.

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Vi attendo numerosi.

Pesce spada gratinato ai pistacchi

 

Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....