BACI DI DAMA AL CIOCCOLATO

Baci di dama al cioccolato

I baci di dama al cioccolato sono dei deliziosi e golosi dolcetti originari del Piemonte,preparati con farina di nocciole e farciti con il cioccolato.

Penso che questi deliziosi pasticcini si chiamino “baci” proprio per le sensazioni che riescono a regalare gustandoli.

Ho voluto preparare questi biscottini golosi proprio per l’ultimo giorno dell’anno;

saranno perfetti questa sera a cena, proprio per voler augurare a tutti i miei ospiti, ai miei amici, a tutti quelli che mi seguono e che cominceranno a seguirmi una marea di BACI…….una marea di amore…………….quale augurio migliore …….

In realtà il nome ha origini  ben più fondate e si ispira alla conformazione del biscotto, tipico piemontese, originario della città di Tortona, che richiama ovviamente quello delle labbra di una dama intenta a baciare.

Questa volta vi propongo la versione al cacao, squisitamente golosa.

Con questa quantità otterrete una buona quantità di baci, circa 60 (accoppiati).

Il mio consiglio è di non farli troppo grandi, per poter assaporare appieno il biscotto con il cioccolato fondente.

Ottimi in qualsiasi momento della giornata, ma deliziosi come fine pasto con il caffè.

Baci di dama al cioccolato-11

Baci di dama al cioccolato

Ingredienti

440 gr. di farina 00

150 gr. farina di nocciole

150 gr. di zucchero a velo non vanigliato

300 gr. di burro

1 tuorlo

30 gr. cacao amaro scuro

un pizzico di sale

150 gr. circa cioccolato fondente

Baci di dama al cioccolato-07

Preparazione

Per preparare i baci di dama al cioccolato cominciamo col togliere il burro dal frigo e tagliarlo a tocchetti.

Unirlo allo zucchero a velo e sbattere energicamente fino ad ottenere una spuma soffice e cremosa.

Aggiungere quindi il tuorlo,un pizzico di sale e mescolare bene.

Completare con la farina, il cacao e la farina di nocciole.

Dovrete ottenere un composto compatto ma facilmente lavorabile.

Il mio consiglio è riporlo in frigorifero fino a quando il forno non avrà raggiunto la temperatura di 180 gradi.

Foderare una teglia con carta forno, e ricavare dall’impasto delle palline grandi quanto una nocciola, lavoratelo velocemente con le mani.

Disponete i baci di dama al cioccolato sulla teglia, mantenendo una certa distanza.

Più piccole saranno minore sarà il tempo di cottura.

Infornate in forno già caldo per 10/12 minuti.

Quando inizieranno a creparsi lievemente significa che sono pronti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente perché l’impasto è davvero molto friabile.

Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente.

Con un cucchiaino disponete un velo di cioccolato fuso sulla parte piatta del biscotto e unitelo con un altro formando così il cosiddetto “bacio”.

Disponete nuovamente su una teglia e lasciate che il cioccolato si solidifichi.

L’ideale è lasciare i biscotti riposare per un’intera notte.

Baci di dama al cioccolato-08

Buon appetito da Pasticciando con Carla e le sue ricette,

 un grazie a tutti gli amici che continuano a seguirmi su Facebook e Twitter, dove potete contattarmi per qualsiasi commento e consiglio.

.

Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....