Medaglioni ricotta e zucchine al forno

Una ricetta facile e veloce perfetta per arricchire di gusto buffet e antipasti: medaglioni di ricotta e zucchine al forno.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • 120 gpane (raffermo tritato)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1zucchina (circa 225 g)
  • ciuffiprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per la panatura

  • gpane grattugiato

Preparazione

  1. Preparare i medaglioni di ricotta e zucchine è molto semplice. Per prima cosa lavate sotto l’acqua corrente la verdura ed eliminate con l’aiuto di un coltello le due estremità. Prendete la zucchina e, dopo averla grattugiata con una grattugia a fori piccoli, strizzatela con le mani in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.

    Adesso mettete la zucchina grattugiata in una ciotola insieme alla ricotta, all’uovo, al formaggio e al pane. Completate con il prezzemolo tritato finemente e una manciata di pepe nero. Iniziate ad amalgamare con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Aggiustate di sale.

  2. Se l’impasto dovesse risultare troppo umido aggiungete altro pane prendendolo da quello per la panatura.

    A questo punto si possono formare i medaglioni. Prendete un po’ dell’impasto ottenuto e create delle palline grandi quanto una noce. Procedete appiattendo delicatamente con le mani ogni pallina di ricotta e zucchine, cercando di uniformare il più possibile i bordi.

  3. Formati tutti i medaglioni proseguite con la panatura. Passate ogni medaglione nel pangrattato sempre cercando di definire la circonferenza.

  4. Adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno ed infornate a 180 gradi per 30 minuti, avendo cura di girarli gli ultimi 10 minuti.

    Una volta pronti servite subito in tavola, anche se io personalmente li preferisco freddi.

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