Crostata con crema al limone senza latte

La crostata con crema al limone è un friabile guscio di pasta frolla che racchiude una deliziosa e veloce crema agli agrumi, pronta in solo due minuti. Un dolce ideale per arricchire di gusto qualsiasi occasione e regalare gioia a grandi e piccini.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 250 gBurro
  • 200 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • 1Limone biologico (buccia grattugiata)

Per la crema al limone

  • 250 gAcqua
  • 150 gZucchero
  • 50 gmaizena
  • 40 gBurro
  • 1Limone
  • 1Uovo

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la base di pasta frolla. Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, mettete al centro lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di limone. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita senza rompere la fontana. A questo punto aggiungete anche il burro ammorbidito e tagliato a pezzettini. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Avvolgete la pasta in una pellicola per alimenti e fatela riposare per circa 35 minuti nella parte meno fredda del frigo.

  2. Approfittate del riposo della pasta frolla per preparare la crema al limone.

    In una pentola mettete l’acqua, lo zucchero, la maizena, il burro tagliato a tocchetti e la scorza di limone grattugiata. Trasferite quindi sul fuoco e portate a bollore, avendo cura di mescolare gli ingredienti per tutto il tempo. Una volta addensata, spegnete e fate raffreddare. Aggiungete al composto l’uovo e il succo di un limone, amalgamate bene e la crema al limone è pronta.

  3. E’ arrivato il momento di comporre la nostra crostata al limone.

    Infarinate una spianatoia, prendete gran parte dell’impasto e stendetelo con il mattarello in modo da formando un base rettangolare. Utilizzate la pasta rimasta per preparare le decorazioni: cilindri intrecciati per ricoprire tutto il perimetro della base e piccole rose da adagiare agli angoli e sulla superficie seguendo la propria fantasia.

    Diamo forma ai cilindri intrecciati. Prendete due pezzettini d’impasto, stendeteli a cordoncino più o meno dello stesso spessore e attorcigliateli tra di loro.

    Quindi procedete con le rose. Create un rotolino di piccoli dischetti di frolla e tagliatelo a metà. Trovate il tutorial completo per realizzare le rose QUI.

  4. Trasferite la base di frolla su carta forno o in una tortiera da crostata precedentemente imburrata. A questo punto bucherellate leggermente il fondo con una forchetta e versate nel guscio di frolla la crema al limone. Completate decorando a piacere la superficie.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Quando la crostata sarà dorata in superficie è pronta.

  6. Più è fredda, più la crostata al limone è buona. Per questo motivo dopo averla fatta raffreddare completamente a temperatura ambiente, vi consiglio di metterla in frigo.

    Servite il dolce con abbondante zucchero a velo.

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