L’altro giorno avevo una gran voglia di pistacchi, così mi sono messa subito all’opera e ho preparato questi golosi muffin al pistacchio! Semplicissimi da preparare, morbidi e profumati, ottimi per la colazione o per accompagnare una tazza di tè! L’impasto non contiene né uova né latticini, adatti quindi anche a chi segue un regime alimentare vegan o è intollerante a questi ingredienti!
Muffin al pistacchio
Ingredienti:
-140g di farina, io ho usato metà farina di farro e metà 00
-60g di pistacchi sgusciati più qualcuno per la superficie
-30g di mandorle tritate finemente
-due cucchiaini di lievito per dolci*
-un cucchiaino di vaniglia in polvere
-un pizzico di sale
-140g di sciroppo d’agave o di acero
-40g di olio di semi
-150g di latte di riso
*se siete vegani utilizzate lievito naturale o controllate che non siano presenti ingredienti di origine animale (E470a)
Mettete i pistacchi nel frullatore e frullateli fino ad ottenere una farina.
In una ciotola capiente unite le farine, i pistacchi e le mandorle tritati, il lievito, il sale e la vaniglia. Mescolate e formate una fontana, al centro versate lo sciroppo d’agave, l’olio di semi e il latte.
Lavorate il composto molto bene con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Versate l’impasto nei pirottini di carta riempiendoli per 3/4, cospargete la superficie con dei pistacchi tritati grossolanamente con un coltello e cuocete a 180° per 20-25 minuti, verificando la cottura facendo la prova dello stuzzicadenti. I tempi di cottura possono leggermente variare da forno a forno e in base alla grandezza dei pirottini.
Una volta cotti, sfornate i muffin al pistacchio e lasciateli raffreddare completamente.
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