Pomodori ripieni di cous cous, una ricetta semplicissima ottima anche per vegetariani e alternativa al classico riso e vi confesso che è anche molto più veloce da preparare e buoni ovviamente. Come piatto unico sono ideali in particolare da portare nelle scampagnate oppure nelle cene all’aperto, ma ideali anche come contorno e serviti con affettati oppure con della carne alla griglia….
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Pomodori (non eccessivamente grandi)
- 150 gCous cous
- 3 cucchiaiMandorle
- q.b.Basilico (fresco)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 150 mlBrodo vegetale
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Mettere il cous cous in un contenitore capiente, aggiungere il brodo vegetale che potrebbe essere fatto anche con il dado vegetale caldo, mescolare e lasciar riposare per cinque minuti minimo.
Lavare bene i pomodori, togliere la calotta superiore quindi aiutandosi con un cucchiaio svuotarli recuperando il ricavato e metterlo a scolare sopra ad un passino e lasciare i pomodori capovolti sopra al tagliere.
Con un mixer ad immersione frullare tutta la polpa recuperata dai pomodori, il 1/2 spicchio di aglio e tritare ancora qualche secondo, mettere il ricavato in un pentolino, portarlo a bollore quindi lasciarlo bollire per 7- 8 minuti.
Tritare anche con il mortaio le mandorle. Sgranare il cous cous con una forchetta, aggiungere tutta la polpa frullata e bollita, un cucchiaio di olio, le mandorle, qualche foglia di basilico spezzettato un pizzico di sale e di pepe, amalgamare il tutto molto bene.
Con il ripieno ottenuto sempre con un cucchiaio riempire i pomodori, disporli poi in una pirofila coprire con la calottina sopra e irrorare con un filino di olio.
Trasferire la pirofila in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti se con il forno in modalità statico oppure 160° se ventilato.
Consiglio: Sono ottimi anche serviti con dello yogurt greco… La pezzatura del pomodoro per questa ricetta è meglio che non sia grande sia per un fatto estetico ma anche di praticità…
Si possono servire i Pomodori ripieni di cous cous sia caldi che freddi (temperatura ambiente).
Consiglio
Sono ottimi anche serviti con dello yogurt greco… La pezzatura del pomodoro per questa ricetta è meglio che non sia grande sia per un fatto estetico ma anche di praticità…