Ingredienti:
Pomodori S. Marzano o Perini, quanti ne volete sani e ben maturi.
Un pugno di sale grosso
Attrezzatura:
Una pentola capiente dai bordi alti, qualche Ciotola,una Pentola per sterilizzare, barattoli e relativi coperchi, Colapasta, Tagliere.
Procedimento:
Lavare velocemente i pomodori e farli scolare.
Preparare i barattoli e i coperchi sterilizzandoli anche in lavastoviglie.
Riempire a 3/4 della sua capacità la pentola di acqua, portare ad ebollizione e aggiungere il sale.
Riempire una ciotola di pomodori e tuffarli con delicatezza in acqua in ebollizione facendo attenzione a non scottarsi e che l’acqua non fuoriesce. Coprire e lasciarli tre minuti poi con una ramina scolarli e tuffarli in una ciotola precedentemente riempita con acqua fredda e il rubinetto aperto per raffreddarli.
Prendere un pomodoro e aiutandosi eventualmente con la punta di un coltello staccare la pellicina e metterlo poi nel colapasta in modo che perda tutta l’acqua. Ripetere l’operazione fino a terminare tutti i pomodori.
Sopra ad un tagliere tagliare a metà ogni pomodoro, togliere il picciolo centrale e tagliarlo ancora a metà (io non li svuoto).
Riempire ogni barattolo pressando leggermente e chiudere con il proprio coperchio.
Nel pentolone per sterilizzare mettere uno strofinaccio o meglio un vecchio asciugamani nel fondo e mettere dentro i barattoli ben allineati vicini. Riempire di acqua fino a coprire i barattoli di almeno cinque cm. portare a bollore e lasciare bollire per venti minuti poi spegnere e lasciare raffreddare i barattoli nell’acqua.
Toglierli asciugarli con uno strofinaccio, controllare che tutti i coperchi abbiano la valvola del sottovuoto abbassata ( nel caso non si siano sterilizzati il coperchio presenta un leggero rigonfiamento, in quel caso è meglio ripetere la sterilizzazione oppure se si tratta di uno solo usarlo subito) e riporli in dispensa al buio.
Consiglio: Per questa preparazione preferisco dei barattolini piccoli in modo da non trovarmi con delle rimanenze ma dipende poi dalle abitudini individuali.
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!!!
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