Peperoncini ripieni di Tonno

I peperoncini ripieni diTonno,  un prodotto tipico del sud Italia ma molto apprezzati anche al nord. Vengono in particolar modo serviti come antipasto, o accompagnati con salumi e formaggi. Sono veramente buoni a patto che non siano troppo piccanti almeno per noi che non siamo abituati ai sapori molto piccanti, anche se con il procedimento di cottura perdono abbastanza il loro piccante. Ti confesso che in particolare modo nel periodo Natalizio che facciamo spesso gli antipasti sono molto comodi e belli sia per il colore rosso acceso che per la forma, danno proprio il tocco Natalizio.. Non sono difficili se mi seguite vi mostro la mia ricetta…

 

Peperoncini ripieni di Tonno

Ingredienti:

  •  Peperoncini tondi kg. 1 1/2
  • Tonno sgocciolato gr. 400 ( al naturale che sott’olio)
  •  Acciughe nr. 10 filetti
  •  Capperi nr. 10
  • Olio extra vergine  1 lt. circa
  •  Aglio  3 Spicchi (se piace)
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Aceto bianco lt. 1
  • Vino bianco lt. 1
  • Un cucchiaio scarso di sale grosso

Occorrente:

Barattoli di vetro sterilizzati  perfettamente asciutti e relativi coperchi.

Una pentola capiente dai bordi alti, un ragno o ramina per scolare.

Coltellino e guanti di gomma.

Strofinacci puliti che non siano stati trattati con ammorbidente o candeggina.

Procedimento:

Mettere a sgocciolare il tonno sia che sia sott’olio che al naturale dentro un colino.

Lavare velocemente i peperoncini sotto l’acqua e farli scolare.

Mettendosi i guanti di gomma tagliare intorno alla calotta e estrarre anche tutto l’interno svuotandoli da tutti i semi.

peperoncini ripieni di tonno 1

Versare nella pentola il vino e l’aceto e portare a bollore, poi aggiungere il sale.

Aggiungere i peperoncini e appena torna a bollore farli cuocerte per due minuti e scolarli immediatamente con il ragno mettendoli ad asciugare capovolti sopra agli strofinacci, lasciandoceli almeno un’ora.

peperoncini ripieni di tonno 2

In un tritatutto mettere i capperi e le accciughe, tritare a piccoli impulsi, aggiungere il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato e tritare ancora. Aggiungere anche il tonno e amalgamare il tutto.

Riempire ogni peperoncino con il pesto di tonno, aggiustarli nei barattoli mettendoli in piedi senza pressarli ma chiudendo il più possibile gli spazi.

peperoncini ripieni di tonno 3

Riempire di olio che deve coprire i peperoncini e chiudere ermeticamente.

Riporre in dispensa al buio aspettando almeno un mese prima di assaggiarli.

Si conservano per diversi mesi se conservati correttamente.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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