Parrozzo Pescarese con copertura Fondente
Ingredienti:
- Semolino gr. 160
- Mandorle intere pelate gr. 200
- Zucchero semolato gr. 200
- Mandorle amare nr. 10
- Amaretto nr. 3 cucchiai ( liquore)
- Olio di girasole nr. 2 cucchiai
- Uova nr. 6
- Limoni nr. 2 (solo la scorza grattigiata)
- Lievito per dolci nr. 1 bustina
- Sale un pizzico
Per la copertura:
- Cioccolato fondente gr. 200 da copertura
- Olio di semi nr. 1 cucchiaio
Procedimento:
- Foderare con la carta stagnola lo stampo idoneo per il parrozzo (è molto importante per facilitarne l’uscita vista la forma).
- Accendere il forno a 180°.
- Passare le mandorle in un tovagliolo umido per pulirle.
- Passarle velocemente in una padella e farle tostare per 5 minuti, poi tritarle finemente insieme a 50 gr. di zucchero e due cucchiai di semola.
- Montare i tuorli con il rimanente zucchero, aggiungere il liquore, la scorza dei limoni, per ultimi l’olio il semolino e il lievito.
- Montare a neve gli albumi con il pizzico di sale.
- Incorporare le mandorle all’impasto, mescolando molto bene.
- In fine aggiungere gli albumi mescolando il composto dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Riempire lo stampo e mettere in forno per 60 minuti abbassando la temperatura a 160°, fare sempre la prova stecchino.
- Appena sara cotto lasciarlo prima intiepidire e poi rovesciarlo sulla griglia con un piatto sotto e lasciarlo raffreddare molto bene prima di glassarlo.
- Sciogliere a bagnomaria la cioccolata spezzettata e quando è completamente sciolta togliere dal calore e aggiungere l’olio.
- Mescolare energicamente per renderla lucida, rovesciarla al centro del parrozzo messo precedentemente sopra alla griglia, facendo cadere l’eccesso nel piatto sottostante.
- Lasciare raffreddare e decorare secondo la propria fantasia, io questo l’ho decorato con delle roselline di pasta di zucchero ovviamente fatte io…
BUON NATALE
Consiglio: Di ricette questa è abbastanza fedele all’originale, tante contengono anche il burro ma nel 1920 il burro in Abruzzo non era asssolutamente conosciuto, ecco perchè ho scelto questa ricetta.
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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