Malfatti di spinaci e ricotta
Ingredienti per 4 persone
- Spinaci freschi g. 600
- Ricotta g. 200
- Farina g. 180
- Parmigiano grattugiato g. 100
- Uova intere n. 2 + 1 tuorlo
- Noce moscata q.b.
- Burro g.20
- Sale q.b.
Per il sugo:
- Passata di pomodoro g. 400
- Pancetta dolce a dadini g. 60 (facoltativa)
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire e lavare molto bene gli spinaci poi metterli in un tegame capiente con il coperchio, farli cuocere per 5 minuti a fiamma bassa quindi scolarli, tuffarli in una ciotola contenete acqua e ghiaccio, scolarli e strizzarli molto bene (se si usano spinaci congelati questa operazione non serve).
Sopra ad un tagliere tagliuzzare gli spinaci a coltello rendendoli abbastanza fini.
Mettere il burro in una padella, farlo sciogliere, aggiungere gli spinaci lasciandoli insaporire per 5 minuti poi lasciarli raffreddare mettendoli in una ciotola.
Aggiungere la ricotta alla ciotola con gli spinaci, uova e tuorli, il formaggio, 20 g. di farina quindi amalgamare bene gli ingredienti con una forchetta, aggiustare di sale e pepe se piace.
Mettere la farina rimasta in un vassoio, formare con l’impasto delle palline della grandezza desiderata, farle rotolare nella farina, adagiarle sopra ad un’altro vassoio e mettere in frigo.
In una padella antiaderente far rosolare la pancetta unire la passata e farla cuocere 15 minuti aggiungere il sale.
Mettere in una pirofila da forno 3/4 del sugo.
Portare a bollore in una pentola capiente acqua sufficiente per la cottura, salare e cuocere i malfatti tre o massimo quattro per volta facendoli scendere nell’acqua aiutandosi con un ragno e con delicatezza,saranno sufficienti un paio di minuti di cottura.
In una pirofila mettere buona parte del sugo, quindi scolare i malfatti e adagiarli sopra al sugo, spolverare con il formaggio grattugiato.
Consiglio: Per servirli caldi ripassarli dieci minuti nel forno se è acceso oppure 2 minuti a microonde. Non è proprio un ricetta sbrigativa ma vi assicuro che ne vale la pena.
Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
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