Gnocchi di Patate rustici

Gnocchi di patate rustici, ottimi e molto semplici da fare proprio per il mix di farine che agevola l’operazione. In questa ricetta ho usato le patate rosse che io adoro per il sapore e la consistenza ma anche perchè ho un contadino che me le vende nel tempo di raccolta e ne faccio scorta. Per il resto sono uguali ai classici gnocchi sia nell’esecuzione che nella cottura, anzi essendo patate più consistenti sono più maneggevoli.Gnocchi di patate rustici

Gnocchi di Patate rustici

 

Ingredienti: per 4 persone

  • Patate kg.1 (quelle che volete)
  • Farina 0 g. 100 
  • Farina integrale g. 100 
  • Semola di grano duro g. 100 
  • Uovo 1
  • Sale 1 pizzico

Procedimento:

Lavare molto bene le patate, metterle nella pentola quindi riempire di acqua fino a coprirle bene.

Mettere la pentola sul fuoco e far bollire 30 minuti circa, controllare con la forchetta la cottura.

Mescolare le farine tutte insieme in una ciotola, metterle sulla spianatoia e fare la classica fontana.

Appena le patate sono cotte scolarle, raffreddarle leggermente sotto il getto di acqua fredda quel tanto per sbucciarle e metterle in una ciotola.

Passarle nello schiacciapatate facendole cadere direttamente nella fontana di farina, aggiungere anche l’uovo, un pizzico di sale e cominciare ad impastare.

Appena risulterà un impasto omogeneo formare un panetto, quindi tagliare un pezzetto di pasta, fare dei serpentelli e tagliare a distanza di un pollice.

Volendo  con un pollice uno ad uno farli scorrere per formare un incavo al centro, in questo modo raccoglieranno più condimento.

Cuocerli in acqua abbondante e salata fino a quando verranno a galla.

Si prestano a qualsiasi condimento ma anche semplicemente burro e salvia.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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