Girelle con ricotta e gocce di cioccolato

Girelle con ricotta e gocce di cioccolato, una delizie per la colazione oppure merenda di tutta la famiglia. Non è una ricetta rapida vista la lievitazione lunga ma il lavoro è davvero poco e sono anche facilissime. Il profumo che mandano durante la cottura, lascerà un profumo fantastico in cucina per tutto il giorno.

Girelle con ricotta e gocce di cioccolato
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 300 gFarina 0
  • 220 mlLatte
  • 4 gLievito di birra secco
  • 125 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 100 gBurro (morbido)
  • 1/2 cucchiainoSale fino

Per il ripieno

  • 400 gRicotta
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 3 cucchiainiLatte (per spennellare)

Preparazione

  1. Consiglio di cominciare l’impasto alla sera. In una tazza mettere il latte tiepido e scioglierci il lievito.

  2. Setacciare le due farine insieme quindi metterne metà in una ciotola oppure nella planetaria, se si usa quest’ultima utilizzare il gancio kappa se a mano ultilizzare una spatola.

  3. Aggiungere il latte con il lievito, cominciare a lavorare, appena tutto sarà ben amalgamato aggiungere i tuorli, l’essenza di vaniglia poca farina, il pizzico di sale e amalgamare.

  4. Se si usa la planetaria cambiare il gancio mettendo quello a uncino mentre se si lavora nella ciotola utilizzare le mani, aggiungere tutta la farina rimasta e il pizzico di sale. Lavorare l’impasto finchè sarà liscio, questo in entrambi i casi di lavorazione.

  5. Aggiungere il burro morbido a fiocchetti sempre mentre si lavora l’impasto e lavorare ancora fino a rendere l’impasto setoso.

  6. Spennellare una ciotola con un goccio di olio, metterci l’impasto formando una pagnottella, coprire con il coperchio ben sigillato.

  7. Dopo trenta minuti riporre la ciotola in frigorifero per tutta la notte.

  8. La mattina seguente oppure anche dopo tirare fuori la ciotola e lasciarla a temperatura ambiente per un’ora.

  9. Dividere l’impasto in due, stendere il primo pezzo di circa 40 x 25 spalmarci sopra metà della ricotta e sopra mettere le gocce di cioccolato, arrotolare dalla parte più lunga.

  10. Con un coltello a lama fine e ben affilato tagliare delle rondelle di circa tre centimetri, ogni volta pulire il coltello con un panno umido.

  11. Disporre le girelle sopra alla placca del forno coperta con cartaforno distanziandole, poi coprirle con uno strofinaccio pulito. Ripetere l’operazione con l’altro pezzo di pasta. Lasciare lievitare per circa un’ora (il tempo dipende anche dalla temperatura ambientale).

  12. Dopo quaranta minuti accendere il forno in modalità statico a 200° . Spennellare con il latte le girelle e appena il forno sarà pronto metterle dentro prima una poi l’altra per circa 15 minuti.

  13. Appena si tirano fuori dal forno spennellarle con un goccino di acqua mentre sono ancora calde. Prima di servire le Girelle con ricotta e gocce di cioccolato spolverarle con zucchero a velo oppure per lucidarle spennellarle con un cucchiaio di acqua calda dove si può sciogliere un cucchiaino di miele.

  14. Appena si tirano fuori dal forno spennellarle con un goccino di acqua mentre sono ancora calde. Prima di servire le Girelle con ricotta e gocce di cioccolato spolverarle con zucchero a velo oppure per lucidarle spennellarle con un cucchiaio di acqua calda dove si può sciogliere un cucchiaino di miele.

Consiglio

Visto che con questa dose ne vengono parecchie si possono anche congelare dopo averle tagliate stese nei vassoi, al momento dell’utilizzo tirarle fuori e farle scongelare tutta la notte o comunque almeno 6 ore dentro al forno spento e cuocerle come detto sopra.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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