Buchteln con confettura di albicocche

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Buchteln con confettura di albicocche, facile da fare anche se un pochino lunghina la lievitazione ma cosa non si fa per la felicità della famiglia. Una ricetta classica del nord Europa sembra che sia della Boemia e molto famosa anche in Austria, ma già nel nostro Tirolo…

Buchteln con confettura di albicocche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Buchteln con confettura di albicocche

  • 150 gfarina Manitoba (tipo Manitoba)
  • 150 gfarina 0
  • 120 mllatte (tiepido)
  • 40 gzucchero
  • 3tuorli
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicocannella in polvere (opp. vaniglia)
  • 50 gburro (morbido)

Lievitino

  • 80 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco (oppure)
  • 4 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele (opp. zucchero)
  • 60 mlacqua (tiepida)

Come preparare il Buchteln con confettura di albicocche

  1. Con tutti gli ingredienti preparare il lievitino e tenerlo coperto almeno un paio di ore in luogo tiepido.

  2. Setacciare le farine metterne metà in una ciotola capiente oppure la planetaria insieme al lievitino, aggiungere lo zucchero, il latte cominciando ad impastare con una spatola se a mano, con la frusta k se con la planetaria lasciando incorporare gli ingredienti.

  3. Aggiungere i tuorli uno per volta, lavorando sempre con il gancio k  aggiungere il limone e la cannella.

  4. Cambiare il gancio mettendo l’uncino classico per gli impasti, sempre mentre lavora incorporare la farina a cucchiaiate, il pizzico di sale, poi anche il burro a piccoli pezzi.

  5. Lavorare l’impasto fino a quando si staccherà dalle pareti quindi sarà liscio, lucido e vellutato, poi metterlo in una ciotola spennellata con un goccio di olio coperta con uno strofinaccio umido nel forno con la luce accesa per circa un’ora.

  6. Con delicatezza rovesciare l’impasto sopra al piano leggermente spolverato di farina, allargarlo in un rettangolo e piegarlo in tre, coprire con lo strofinaccio lasciando lievitare per circa 20 minuti se caldo 30 se in inverno (nell’ultimo caso è meglio mettere anche un sacchetto di plastica aperto sopra per aiutare).

  7. Tagliare dei pezzetti di circa 40 g. poi formare delle palline (ne verranno circa 15), quindi riprendere dalla prima stenderla con un matterello per aprirla ad un diametro di circa 10 cm. riempirla con un cucchiaino di composta di frutta.

  8. Ripetere l’operazione con tutte le palline, sistemandole ogni volta in una teglia rettangolare di circa 20 x 30 cm. foderata con carta forno avvicinandole senza stringerle una all’altra, poi coprire con uno strofinaccio e lasciar lievitare per circa un’ora in luogo caldo.

  9. Accendere il forno a 180° statico, spennellare con il latte e trasferire in forno per 15 massimo 20 minuti dipende sempre dal proprio forno.

Consiglio

 Buchteln con confettura di albicocche mangiato caldo appena sfornato è il massimo, certo è che non si può stare alzati tutta la notte per poi averlo a colazione quindi cuocerlo alla sera e scaldarlo al mattino a 100° per 10 minuti coperto con carta da forno perchè non si secchi in superficie…

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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