Frappe al Forno

Frappe al Forno, una versione light per non rinunciare al piacere di questi dolci senza appesantirci. Frappe, Crostoli,Cenci, Sfrappole in Emilia e tanti altri nomi per questi deliziosi dolci che danno tanta allegria. In tutto il nostro paese per Carnevale si fanno tanti dolci fritti e ogni paese ha la sua ricetta storica. Non è altro che una pasta semplicissima priva di grassi, tagliata e fritta, resa allegra dalle sue bolle che per lo sbalzo termico si gonfiano. Questa che vi propongo è una versione al forno quindi nell’impasto va aggiunto poco burro per renderle friabili. Vi assicuro che sono buone e sono una valida alternativa per chi non vuole o non può farle fritte. Seguitemi per scoprire la ricetta,non ve ne pentirete..

Frappe al Forno

 Tempo di preparazione 1 ora + riposo – Cottura 30 minuti

Ingredienti: Per 10 persone 

  • Farina gr. 520
  • Burro gr. 30 freddo
  • Uova nr. 3
  • Zucchero gr. 50
  • Vino Bianco o succo d’arancia ml. 50
  • Limone nr.1 scorza grattugiata
  • Arancia nr. 1 scorza grattugiata
  • Lievito per dolci 1/2 bustina

Procedimento:

In una ciotola o planetaria setacciare la farina e il lievito.

Aggiungere le uova, lo zucchero,la scorza d’arancia e limone, per ultimo il burro a pezzetti e impastare per amalgamare tutti gli ingredienti.

Trasferire il panetto sopra alla spianatoia lavorando il panetto fino a farlo diventarre liscio.

Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per  almeno 30 minuti.

Accendere il forno a 180° anche ventilato .

Tirare la pasta a mano oppure con la sfogliatrice come una normale sfoglia partendo dal più largo fino al pen’ ultimo, adagiarle stese sopra alla spianatoia.

Formare con la rotella dentellata delle strisce di cinque cm. circa e all’ interno praticare un taglio verticale come a formare un’asola, dove farete passare un lembo dentro e si formerà un motivo.

Sistemarle sopra alle teglie ricoperte di cartaforno e tenerle al fresco coperte.

Metterle nel forno  preriscaldato a 180° per 20/30 minuti a seconda del forno.

Buon Carnevale.

Consigli: Una cosa carina è fare una dose anche al cacao alternandole nella composizione del vassoio.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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