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Crema alla Nocciola

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Crema alla Nocciola (nutella), si è proprio lei la mia ricetta per farla in casa. Dopo tante ricette provate e tanti tentativi questa è quella che ha proprio lo stesso sapore.  Credo che tra grandi e piccoli siano veramente pochi quelli che riescono a resistere a tale bontà. La ricetta è segreta e chi lo sa perchè? Sappiamo però che se la prepariamo in casa conosciamo gli ingredienti e siamo sicuri di dare ai nostri piccoli ma anche grandi un prodotto sano e genuino. Tra tutte le ricette che ho sperimentato questa è quella che posso vantare di dire uguale per gusto e colore! Lo so che non ci credete quindi non vi resta che provare a farla… Venite in cucina a vedere cosa occorre e come fare la Crema alla Nocciola.

Crema alla Nocciola

 Crema alla Nocciola

Ingredienti:  Per quasi 800 gr.

  • gr. 150 di Nocciole  (senza la pellicina)
  • gr. 100 di Cioccolato fondente al 70%
  • gr. 100 di Cioccolato bianco
  • gr. 100 di Cioccolato al latte
  •  gr. 100 di Latte
  • gr. 100 di Zucchero
  • gr. 60 di Olio di arachidi

 Procedimento:

  • Portare a bollore il latte, aggiungere lo zucchero mescolare e farlo raffreddare.
  • Tritare le nocciole in un mixer per diverse volte fino a quando non diventano una pasta cremosa. Aggiungerle al latte e mescolare bene.
  • Mettere una bastardella (scusatemi ma si chiama così è una ciotola di acciaio)  sopra ad un tegame di misura proporzionata a bagnomaria ma assicuratevi che l’acqua non la tocchi, con la fiamma medio alta e far bollire.
  • Abbassare la fiamma al minimo, metterci d’entro i tre tipi di cioccolata spezzettati con le mani e mescolare con una spatola di silicone.
  • Quando la cioccolata è completamente sciolta e lucida aggiungere l’impasto di nocciole mescolando energeticamente sempre sopra al fornello al minimo.
  • Appena diventa una crema liscia togliere dal fornello poggiandola sopra ad uno strofinaccio piegato e sempre mescolando energeticamente aggiungere l’olio continuando a mescolare.
  • Mescolare fino a quando non sarà scesa la temperatura (per facilitare l’operazione si può travasare in un’altra ciotola) e sarà diventata e tiepida.
  • Trasferirla nei barattoli.
  • Si potrebbe conservare anche fuori dal frigo per l’elevato quantitativo di cioccolato, ma in un luogo fresco.

Fatemi sapere se vi è piaciuta e cosa ne pensate!

Consglio: Può essere utilizzata anche per farcire torte o crostate in aggiunta al mascarpone.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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