Torta di albumi e mandorle

Torta di albumi e mandorle, il suo sapore ricorda moltissimo quello degli amaretti. Quando facciamo dei budini o creme che richiedono solo tuorli non sappiamo mai come utilizzare gli albumi, la torta di albumi e mandorle è la ricetta giusta ma non la chiamerei proprio di recupero. A questa ricetta sono molto affezionata, è un ricordo di una mia collega diversi anni fa (almeno 25) e la faccio appena ho degli albumi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Albumi
  • 60 gAmido di mais (maizena)
  • 60 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 120 gMandorle pelate
  • 2 cucchiaiRum

Preparazione

  1. Accendere il forno a 170° appena raggiunge la temperatura far tostare leggermente le mandorle per qualche minuto.

  2. In un mixer  mettere metà dello zucchero, le mandorle  e tritare a impulsi ma lasciando il composto un pochino ruvido.

  3. In una ciotola capiente oppure nella planetaria montare gli albumi a neve fino a renderli morbidi e spumosi, aggiungere l’altra metà di zucchero incorporandolo bene.

  4. Mettere il burro in una tazza e farlo sciogliere nel forno,  aggiungerlo alle mandorle tritate, lavorali con la spatola aggiungendo due cucchiaiate di albume e lavorare il composto molto bene.

  5. Aggiungere il resto degli albumi mescolando dal basso verso l’alto facendo molta attenzione a non smontarli.

  6. Setacciare la farina e l’amido di mais molto bene quindi aggiungere agli albumi a cucchiaiate mescolando sempre dall’alto verso il basso.

  7. Spennellare uno stampo con staccante per teglie  del diametro di 20 cm. quindi versarci l’impasto, cuocere in forno precedentemente preriscaldato a 170° lasciandola cuocere per 30 minuti circa, controllando sempre il proprio forno.

  8. La Torta di albumi e mandorle è ottima accompagnata con una cioccolata calda oppure dopo pasto con del gelato o crema al cioccolato a seconda della stagione…

Consiglio

Per chi volesse una versione più light può omettere il burro ma in questo caso lasciar riposare l’impasto qualche ora prima di trasferirla nella teglia e procedere alla cottura.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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