Torta di albumi e mandorle, il suo sapore ricorda moltissimo quello degli amaretti. Quando facciamo dei budini o creme che richiedono solo tuorli non sappiamo mai come utilizzare gli albumi, la torta di albumi e mandorle è la ricetta giusta ma non la chiamerei proprio di recupero. A questa ricetta sono molto affezionata, è un ricordo di una mia collega diversi anni fa (almeno 25) e la faccio appena ho degli albumi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Albumi
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 60 gFarina
- 200 gZucchero
- 100 gBurro
- 120 gMandorle pelate
- 2 cucchiaiRum
Preparazione
Accendere il forno a 170° appena raggiunge la temperatura far tostare leggermente le mandorle per qualche minuto.
In un mixer mettere metà dello zucchero, le mandorle e tritare a impulsi ma lasciando il composto un pochino ruvido.
In una ciotola capiente oppure nella planetaria montare gli albumi a neve fino a renderli morbidi e spumosi, aggiungere l’altra metà di zucchero incorporandolo bene.
Mettere il burro in una tazza e farlo sciogliere nel forno, aggiungerlo alle mandorle tritate, lavorali con la spatola aggiungendo due cucchiaiate di albume e lavorare il composto molto bene.
Aggiungere il resto degli albumi mescolando dal basso verso l’alto facendo molta attenzione a non smontarli.
Setacciare la farina e l’amido di mais molto bene quindi aggiungere agli albumi a cucchiaiate mescolando sempre dall’alto verso il basso.
Spennellare uno stampo con staccante per teglie del diametro di 20 cm. quindi versarci l’impasto, cuocere in forno precedentemente preriscaldato a 170° lasciandola cuocere per 30 minuti circa, controllando sempre il proprio forno.
La Torta di albumi e mandorle è ottima accompagnata con una cioccolata calda oppure dopo pasto con del gelato o crema al cioccolato a seconda della stagione…
Consiglio
Per chi volesse una versione più light può omettere il burro ma in questo caso lasciar riposare l’impasto qualche ora prima di trasferirla nella teglia e procedere alla cottura.