La besciamella o Bechamel sauce, una salsa di base per molteplici preparazioni. Le sue origini sono francesi infatti il suo nome vero è Bechamel sauce. Ormai da molti anni è diventata anche in Italia una salsa molto importante per ricette sia semplici che complesse e basta pensare alle lasagne alla Bolognese ecc. ecc. Semplicissima da preparare si conserva in frigo anche per qualche giorno, meglio se in un contenitore di vetro e ben chiuso. Molti giovani la comperano pensando che sia difficile farla… solo all’idea mi vengono i brividi e dire che è semplice e veloce! Andiamo a vedere come farla buona e genuina..
Besciamella o Bechamel sauce
Ingredienti per 1/2 lt.
- ml. 500 di Latte ( di buona qualità)
- gr. 50 di Farina
- gr. 50 di Burro
- nr. 1 pizzico di Sale
- Noce moscata ( solo se la ricetta lo consente)
Procedimento:
In un pentolino scaldare il latte ma senza portarlo ad ebollizione.
Mettere il burro in un pentolino sopra al fuoco al minimo e appena è sciolto setacciarci dentro la farina sempre mescolando per non formare i grumi.
Appena la farina ha assorbito il burro farla tostare leggermente, versare il latte lentamente sempre mescolando, aggiustare di sale.
Far cuocere a fiamma moderata e sempre mescolando portandola alla densità desiderata, dve risultare liscia e lucida in superfice.
La noce moscata non tutte le ricette la richiedono e comunque dipende anche dal gusto individuale e dall’utilizzo che bisogna farne.
Consiglio: La besciamella perchè sia buona deve cuocere altrimenti si sentirà il gusto della farina.
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!!!
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