Frappe con Cacao al forno, Sfrappole in Emilia, tanti altri nomi in ogni parte d’italia. In tutto il nostro paese per Carnevale si fanno tanti dolci fritti e ogni paese ha la sua ricetta storica. Le Frappe in origine non è altro che una pasta semplicissima,con gli anni si sono aggiunti poi altri ingredienti a proprio gusto individuale, tagliata e fritta resa allegra dalle sue bolle che per lo sbalzo termico si gonfiano. La ricetta che vi propongo è una versione al forno per chi non può o non vuole friggere, vi assicuro che sono buone e non hanno nulla da invidiare alle fritte….
Ingredienti:
- Farina per dolci g. 280
- Cacao amaro g. 30
- Burro morbido g. 30
- Zucchero g. 50
- Uova nr. 2
- Scorza di 1 arancia grattugiata
- Succo di 1/2 arancia
- Bicarbonato 1 pizzico
Procedimento:
In una ciotola setacciare la farina, aggiungere tutti gli ingredienti e impastare finchè diventa liscio e di consistenza soda ma non duro.
Lasciare riposare l’impasto almeno 30 minuti.
Accendere il forno a 180°.
Tirare le sfoglie con la macchinetta fino allo spessore nr. 2 cioè penultima posizione di spessore, l’operazione si può fare anche con il matterello.
Con la rotella tagliapasta (in Emilia si chiama la spronella) tagliare delle strisce trasversali della larghezza di 5 cm circa e praticare un’altro taglio in verticale all’interno come fosse un’asola.
Tenendole in mano passare dentro una parte facendola fuoriuscire così da creare il motivo.
Stenderle nella teglia ricoperta di cartaforno e infornare per 6/8 minuti a secondo del vostro forno e in questo caso può anche essere ventilato.
Buon Carnevale!
Consiglio: Una cosa molto carine è fare una dose al cacao e una bianca alternandole nella composizione de vassoio.
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Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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