La zuppa di cavolo nero e fagioli era un piatto “povero” della cucina antica, dal sapore genuino! Riscaldava le tavole invernali profumando le cucine.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcavolo nero
- 700 gpatate
- 500 gfagioli bianchi (cannellini) (già lessati)
- 120 golio extravergine d’oliva
- 50 gcotenna di suino (se si vuol aggiungere)
- 2 spicchiaglio
- 80 gconcentrato di pomodoro
- q.b.sale grosso
- 1 lacqua
- 500 gpane casereccio
Preparazione
In una pentola capiente soffriggete l’aglio.
Poi le patate fatte a piccoli pezzi.
Aggiungete il cavolo tagliato a striscioline e lasciate appassire un pochino a fiamma bassa mescolando.
Versateci i fagioli e il concentrato.
Allungate con acqua e salate con un pizzico di sale. Se volete potete insaporire mettendo una cotenna di maiale. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa due ore, aggiustando gradatamente la sapidità.
Quasi a fine cottura salpate un po’ di patate, schiacciatele con la forchetta e rimettetele nella zuppa. Daranno più corposità!
Tostate il pane con un filo d’olio.
Ponete il crostino nel piatto e la zuppa al momento di servire. Se la fate riposare un giorno è ancora più buona!
Buonissima! Antichi sapori che risvegliano dolci ricordi!