La crostata di pere e ricotta è un dolce facile da realizzare e buonissimo, per gustose colazioni e merende. Conquisterà piccoli e grandi. La confettura di pere e la ricotta lo rendono fresco e goloso, ottimo anche per concludere il pranzo della domenica!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 150 gburro
- 100 gfarina di mandorle
- 3uova (di una adoperare solo il tuorlo)
- 1limone (la buccia gruttugiata)
- 250 gricotta vaccina
- limoncello (qualche goccia)
- q.b.zucchero a velo vanigliato (per spolverare)
Preparazione
In un ampio recipiente impastate le farine, il burro, lo zucchero, un uovo intero ed un tuorlo, con l’aggiunta della scorza del limone grattugiata.
Fate riposare l’impasto per 30 minuti in frigo avvolto da pellicola
Imburrate ed infarinate uno stampo da 28 cm, meglio se in coccio e bello da vedere, così eviterete di sformare la crostata, che risulta essere molto delicata. Stendetevi due terzi di impasto e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Dopo aver amalgamato la ricotta, che avrete ben scolato, con l’uovo rimanente e qualche goccia di limoncino, versatela sulla base.
Formate un altro strato con la Confettura di pere e nocciole cercando di non mischiare con la ricotta sottostante.
Stendete la pasta rimasta ricavate delle strisce e altri decori utilizzando stampi per biscotti, come più vi fa piacere.
Dopo che avrete preriscaldato il forno a 170 gradi, infornate per 35 minuti. Al termine della cottura lasciate raffreddare il dolce e spolverare con zucchero a velo prima di servire! Conquisterà piccoli e grandi. Ottimo per concludere il pranzo della domenica!