Cestini di crema e mirtilli

Deliziosi cestini di crema e mirtilli, avvolti da una delicata pasta frolla e arricchiti da una squisita Crema pasticcera e una profumatissima Confettura di Mirtilli Neri.

cestini di crema e mirtilli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
  • Porzioni20 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 400 glatte intero
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 4tuorli
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 130 gzucchero
  • 1 baccavaniglia

Per la confettura di mirtilli

  • 400 gmirtilli
  • 240 gzucchero
  • 80 gacqua
  • 1limone

Per la pasta frolla

  • 1uovo (più 1 tuorlo)
  • 150 gburro
  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 100 gfarina di mandorle
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Preparazione

Per la crema

  1. Crema Pasticcera

    Sbattete velocemente le uova con lo zucchero. Aggiungete le polveri (Farina e maizena) e continuate a mescolare sino ad ottenere un bel composto omogeneo.

    Nel frattempo mettete a scaldare, senza far raggiungere l’ebollizione, il latte la panna e i semi del baccello di vaniglia.

  2. Unite il latte e la panna caldi al composto precedente, mescolando bene con una frusta. Riponete sul fuoco dolce sino a che la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza. Cioè alzando la frusta “scriverà” sulla crema sottostante.

Per la Pasta Frolla

  1. pasta frolla

    In una ciotola impastate le farine, lo zucchero, le uova, l’estratto di vaniglia e il burro tagliato a piccoli pezzetti.

  2. Pasta frolla

    Fate riposare la pasta in frigorifero, avvolta dalla pellicola, per almeno 30 minuti.

Per la Confettura di mirtilli

  1. confettura di mirtilli

    Mettete sul fuoco i mirtilli con il succo di limone e l’acqua. Fate sobbollire per qualche minuto.

  2. confettura di mirtilli

    Aggiungete lo zucchero e cuocete a fuoco lento per circa 50 minuti, poi fate la prova del piattino. Se ponendovene sopra un poco non scivolerà via sarà pronta.

Per formare i cestini

  1. cestini di crema e mirtilli

    Imburrate e infarinate una teglia per muffin.

  2. Stendete la pasta frolla, con un coppa pasta da 10 cm ricavare dei dischi ti pasta.

  3. cestini di crema e mirtilli

    Rivestite la taglia.

  4. cestini di crema e mirtilli

    Riempite per metà con la crema pasticcera.

  5. cestini di crema e mirtilli

    Aggiungete qualche cucchiaino di confettura di mirtilli.

  6. cestini di crema e mirtilli

    Realizzate altri dischi e tappate i cestini. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi, per 20 minuti, abbassate a 160 gradi e cuocete ancora per 10 minuti.

  7. Cestini di crema e mirtilli

    Sfornate, lasciate raffreddare completamente. Spolverate con zucchero a velo.

  8. cestini di crema e mirtilli

    Buona colazione, merenda o fine pasto!

https://blog.giallozafferano.it/paneburroemarmellata/confettura-di-pere-e-nocciole/

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