Deliziosi cestini di crema e mirtilli, avvolti da una delicata pasta frolla e arricchiti da una squisita Crema pasticcera e una profumatissima Confettura di Mirtilli Neri.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
- Porzioni20 cestini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 400 glatte intero
- 100 gpanna fresca liquida
- 4tuorli
- 45 gamido di mais (maizena)
- 130 gzucchero
- 1 baccavaniglia
Per la confettura di mirtilli
- 400 gmirtilli
- 240 gzucchero
- 80 gacqua
- 1limone
Per la pasta frolla
- 1uovo (più 1 tuorlo)
- 150 gburro
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 100 gfarina di mandorle
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Strumenti
Preparazione
Per la crema
Sbattete velocemente le uova con lo zucchero. Aggiungete le polveri (Farina e maizena) e continuate a mescolare sino ad ottenere un bel composto omogeneo.
Nel frattempo mettete a scaldare, senza far raggiungere l’ebollizione, il latte la panna e i semi del baccello di vaniglia.
Unite il latte e la panna caldi al composto precedente, mescolando bene con una frusta. Riponete sul fuoco dolce sino a che la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza. Cioè alzando la frusta “scriverà” sulla crema sottostante.
Per la Pasta Frolla
In una ciotola impastate le farine, lo zucchero, le uova, l’estratto di vaniglia e il burro tagliato a piccoli pezzetti.
Fate riposare la pasta in frigorifero, avvolta dalla pellicola, per almeno 30 minuti.
Per la Confettura di mirtilli
Mettete sul fuoco i mirtilli con il succo di limone e l’acqua. Fate sobbollire per qualche minuto.
Aggiungete lo zucchero e cuocete a fuoco lento per circa 50 minuti, poi fate la prova del piattino. Se ponendovene sopra un poco non scivolerà via sarà pronta.
Per formare i cestini
Imburrate e infarinate una teglia per muffin.
Stendete la pasta frolla, con un coppa pasta da 10 cm ricavare dei dischi ti pasta.
Rivestite la taglia.
Riempite per metà con la crema pasticcera.
Aggiungete qualche cucchiaino di confettura di mirtilli.
Realizzate altri dischi e tappate i cestini. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi, per 20 minuti, abbassate a 160 gradi e cuocete ancora per 10 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente. Spolverate con zucchero a velo.
Buona colazione, merenda o fine pasto!
https://blog.giallozafferano.it/paneburroemarmellata/confettura-di-pere-e-nocciole/